30

Полторы сотни верующих Петербурга отметили Введение во храм Девы Марии, несмотря на рекомендации Смольного

Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»

В первый же день действия новых антикоронавирусных ограничений в Петербурге митрополит Варсонофий провел божественную литургию в Казанском соборе. По подсчету корреспондента «Фонтанки», на службу пришли более сотни человек. Отмечающие праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы были в масках, которые сдвигали лишь для того, чтобы поцеловать икону и святыни собора. После каждого касания губ верующих святыни протирали тряпочкой.

Специальная разметка в храме не стала препятствием для части верующих, которые стояли друг к другу так, что если бы они решили поделиться друг с другом впечатлением о службе, то им бы не пришлось повышать голос.

Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»

Сам митрополит Варсонофий провел службу без средств индивидуальной защиты. Во время богослужения он не преминул упомянуть о божественных защитниках и помолиться о здравии патриарха Кирилла.

Кстати, для православных пользователей Интернета богослужение было доступно онлайн.

Отметим, что с 4 декабря в Петербурге вступили в силу новые ограничения в связи с пандемией COVID-19. Так, все мероприятия свыше 50 человек теперь нужно согласовывать с правительством Петербурга в индивидуальном порядке. Накануне вице-губернатор Евгений Елин заявил журналистам, что Русской православной церкви также придется соблюдать это постановление. «Как правило, церковь выпускает свои постановления. До сих пор они, в общем-то, совпадали с решениями гражданских властей, поэтому мы такие решения от церкви тоже ожидаем», — пояснял чиновник. Тем не менее в митрополии петербургской и ладожской заявили, что пока не вносят изменений в расписание и формат богослужений. Запрос «Фонтанки» в пресс-службе митрополии оставили без ответа.

Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Как низко пала фонтанирующая газетенка в некоторых своих статьях... Господи, верни им рассудок!

Чего вы докопались до Цекрви? бесы вас крутят, мозги ваши пеленой покрывают...

Ау!!! В метро в каждом вагоне по 100 человек в час пик, в каждом автобусе и тд... Никогда Господь не даст заразиться человеку в Храме, никогда!

Надо радоваться Празднику и наличию Верующих! А не пасквили свои писать в упрек людям...

И смотрите как всякие нечести в комментариях прикрякивают в адрес Матушки-Церкви! Вы даёте им возможность открывать их поганые ротики и писать непристойности... Опомнитесь!

Cheta
Правительство города как всегда причесало всех под одну гребенку, думать нечем, да ещё и некогда. 50 человек для Храма Георгия Победоносца в Купчино это нормально, а для Казанского или Исакиевского Соборов -это фактики в мире галактики. Правильно профессор Редько высказался про Беглова.

263784231
автору статьи и заботливым комментаторам надо бы подумать, с чего это у города, в котором стоит упомянутый в статье собор, такое не толерантное имя?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...