7

Богатство никогда не делало меня счастливым. Дуров рассказал, что приносит ему радость и почему он не покупает яхты

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров опубликовал объемный пост на платформе Telegraph 4 декабря. В нём он рассказал о тупиковом пути потребления и о том, что миллиарды долларов не сделали его счастливее.

«Мне посчастливилось рано стать богатым. К 22 годам у меня был миллион долларов на банковском счете, к 25 — десятки миллионов, к 28 — сотни миллионов. Тем не менее это никогда не делало меня счастливым», — признался предприниматель.

Своей настоящей удачей Дуров считает раннее понимание того, что полезнее создавать вещи, а не потреблять их.

«Поэтому вместо того, чтобы покупать яхты, самолеты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, — на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят пользу человечеству», — написал основатель Telegram.

Он отметил, что потребление не может быть источником счастья, наоборот — оно может сделать счастливыми лишь корпорации, которые навязывают товары и услуги.

Дуров выразил надежду на то, что как можно больше людей откроют для себя удовольствие, которое приносит процесс создания полезных для общества вещей.

По данным Forbes, состояние Павла Дурова оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Он занимает 30-е место в списке богатейших россиян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Интересно в какой из исправительных колоний он бы сидел?, если бы вовремя не уехал.

K_Lutsky
Павел создал телеграм. Цукерберг создал фейсбук. и той и другой сетью пользуется огромное количество людей. в итоге оба богаты. Думаю, Паша хочет донести, что не о деньгах стоит думать, а о том, что ты хорошего можешь сделать для людей. А деньги уже следствие того, что ты сделал. Как бы так. Большая часть людей думает о деньгах и бизнес делает ради денег, а потом жалуются: то ковид их разорил ,то еще кто...

Мещане)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...