34

Выявлена мутация коронавируса, против которой антитела бессильны

Учёные обнаружили мутацию SARS-CoV-2, позволяющую ему быть «невидимым» для антител.

Как сообщает 5 декабря РИА Новости со ссылкой на Nature, специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона составили карту всех возможных мутаций коронавируса, которые могут предотвратить связывание трёх моноклональных антител (созданных в лаборатории и вводимых пациентам в рамках специализированной терапии). Как выяснилось, ряд мутаций затрагивают белковый сегмент, называемый рецептор-связывающим доменом, — его вирус использует для проникновения в клетки. Одна из таких мутаций маскировала вирус от всего коктейля антител, а некоторые другие — от одного из трёх антител.

Некоторые из этих изменений широко распространены у людей, заразившихся COVID-19, а противостоящая всему набору антител мутация найдена в Дании и Нидерландах, отмечают исследователи.

По данным Университета Хопкинса, к вечеру 5 декабря мск число заболевших коронавирусом в мире превысило 66 миллионов человек (утром оно составляло 65,9 миллиона человек), число умерших — 1,52 миллиона человек (утром 1,51 миллиона).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Stakatto
Ничто не стоит на месте, мутировал вирус, к нему и антитела выработаются со временем. Вот только вакцина может устареть еще не появившись, как и те, что сейчас от гриппа, которые не работают со всеми его штаммами. Какая-то тенденция к бесконечности всех этих мероприятий по "борьбе" в виде масок, которые носят месяцами, но нигде никто не доказал их эффективность и ... . Очевидна зависимость роста количества тестов и "выявленных" в них положительных, посчитали бы хоть в процентном отношении их общее количество к положительным и к реальным больным.

Я может быть плохо искал на nature.com, но статьи там не увидел. Очередной fake news? Дайте ссылку пожалуйста.

kagemusha
Люди Х. Начало. Вролях: Капитан Ковид. Антимасочница. Самоизолятор. Доктор Вакцина. Человек Уханьская Летучая Мышь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...