8

Петербурженку закрыли в обсерваторе после Таиланда. Суд признал заточение незаконным

Куйбышевский районный суд признал незаконной весеннюю принудительную изоляцию Ирины Арустамян в пансионате «Заря». Женщина подала иск к главному санитарному врачу города Наталии Башкетовой и выиграла. Об этом 13 января сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга.

Арустамян в обоснование своих исковых требований указала, что 15 марта 2020 года вернулась в Северную столицу после отдыха в Таиланде. Спустя 9 дней главой городского управления Роспотребнадзора было вынесено постановление о её изоляции в обсерватор. Петербурженка назвала постановление незаконным, так как прилетела она 15 марта, а документ об обязательной изоляции прибывших из-за границы был издан 18-го числа.

Ирина Арустамян отметила, что на момент её возвращения на территории страны действовало постановление правительства, которое рекомендовало гражданам две недели сидеть дома после прилёта, вызывать врача по месту жительства для осмотра. В списке «опасных» стран, кстати, Таиланда и вовсе не было. В перечень входили КНР, Республика Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания. Тем не менее самоизоляцию женщина не нарушала.

Петербурженка уверена — изоляция в обсерваторе нарушила её право на свободу передвижения. 2 апреля Ирина получила свободу и выписалась из «Зари», анализ на коронавирус был отрицательным. 22 апреля следователь из Выборгского района отказался возбуждать дело за несоблюдение мер самоизоляции, так как состава преступления не было.

Суд признал незаконным постановление главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 24 марта 2020 года, вынесенное в отношении Ирины Арустамян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Darell
... А в Китае она бы нарвалась на значительно более крупные неприятности чем обсерватор. Результат - вирус давно лишь иногда вспыхивает в Китае, и семимильно шествует по России и всему миру. "Потерпевшая", равно как и суд создали очень нехороший прецедент - теперь врачи будут отдуваться за отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемого карантинного законодательства . На месте врачей давно бы бросил профессию - неблагодарное это дело.

Tysya574
Я как только "очухаюсь" от короновируса и его последствий и наверное тоже подам в суд на Елизаветинскую больницу. Там меня заразили короновирусом. Я к ним попала с сердечным приступом, а получила... такую страшную заразу!

Началось..... Щас все ковидоприбавки отсудят за моральный ущерб ;)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...