30

«Фонтанка» c физиками разоблачает видео с «нетающим» «химическим» снегом в Краснодарском крае

Фото: скриншот видео / «Фонтанка.ру»

13 января жители Краснодарского края вдруг ощутили себя в антиутопии: снег, взятый ими в собственных дворах и слепленный в снежки, отказался таять.

«Он вообще не тает», «как пластиковый, реально», — комментировал за кадром обескураженный мужской голос, пока женские пальцы с сияющим маникюром изящно держали над зажигалкой снежок.

«Химтрейлы (отсылка к конспирологической версии, согласно которой «оккупационное правительство» тайно распыляет из пассажирских самолётов «химикаты». — Прим. ред.)! Дораспылялись над Краснодарским краем», — возмутился еще один герой уже другого видео, на глазах у семьи пытавшийся растопить снежок — но лишь закоптивший его.

«Фонтанка» повторила эксперимент и вместе с физиками вспомнила школьный учебник.

«Фонтанка.ру»

Научный журналист, популяризатор науки Михаил Котов объясняет читателям «Фонтанки», что они видят на самом деле:

«Кажется, что люди стали отвыкать от снега. В 2021 году вновь, как из рога изобилия, посыпались видеоролики, в которых авторы лепят плотный снежок, а затем зажигалкой или небольшой горелкой пытаются плавить его. Вместо капель растаявшей воды они видят, что снежок лишь чернеет и начинает пахнуть горелой пластмассой. Из этого опыта авторы делают удивительный вывод, что вместо снега с небес на них сыплют какую-то ужасную химию. Кстати, если посмотреть на Youtube, такие ролики записывают с завидной регулярностью вот уже много лет подряд.

Стоит ли волноваться и куда делся нормальный, привычный нам снег? На самом деле с осадками всё в порядке. А вот с физикой у большинства авторов роликов — не очень. Собранный в плотный снежок снег обладает достаточно большой теплопроводностью и легко передает нагрев с верхних слоев в более глубокие.

Получается, что, пока весь снежок не приблизится к температуре таяния, ни одной капли с него не упадет. Именно на этом эффекте основано устройство труб и вытяжных отверстий в снежных жилищах, иглу. Можно видеть, как огонь очага лижет снежную конструкцию, но она не тает — тепло эффективно передается через плотный снег и рассеивается.

На том же самом эффекте теплопроводности воды основан известный опыт, появлявшийся еще в «Занимательной физике» Перельмана. Автор книги предлагал вскипятить воду на открытом огне в плотной бумажной посуде. Огонь лижет бумагу, но избыточное тепло передается в воду и бумага не загорается. Загорится она только тогда, когда из емкости выкипит вся вода.

Хорошо, но откуда на снежке появляется черный нагар и неприятный химический запах? Всё просто: при неполном сгорании бутана в зажигалке происходит выделение углерода, проще говоря, сажи, которая и оседает на белом снеге. Отсюда же и запах образующихся летучих соединений и примесей. Вот и всё — никакой магии или конспирологии. Любопытно, что таяние снега в теплой комнате тех же комментаторов не удивляет, хотя, казалось бы, или он волшебный искусственный, или обычный — выбирать надо что-то одно».

Фото: скриншот видео / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Nail2017
Думаю автор перепутал термины. Не теплопроводность, а теплоемкость, которая у воды действительно одна из самых высоких в природе. Пример со стаканом воды из бумаги на открытом огне - это, как раз, пример про теплоёмкость воды.

alexpv
Так 20 лет образование реформируют, вот и вырастили поколение дебилов.Но собственно этого и добивались, в родном отечестве нужны доставщики пиццы да официанты, а физику знать должны за бугром, чтобы высокотехнологичные продукты разрабатывать и нам втюхивать.|

Надо сказать, физик в статье тоже не больно-то все поведал. Снежок, как его ни мни, все равно штука пористая. А потому та часть воды, что растаяла (а она есть) тупо впиталась в комок, который ло этого не содержал жидкой фазы. А вот теплопроводность у рыхлого снежка (как ни мни, опять же) как раз не ахти. Даже у льда... Не кусок меди, блин.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...