28

Почему среди нас есть те, кто не болеет ковидом?

Петербургский Фонд перспективных медицинских исследований и разработок намерен изучить генетику феномена врожденной устойчивости человека к новому коронавирусу в период пандемии COVID-19. К участию в исследовании приглашаются добровольцы, находившиеся в тесном контакте с носителями вируса, но не заболевшие ковидом.

Обнаружение генетических факторов индивидуальной устойчивости к COVID-19 позволит создать новые способы ранней диагностики предрасположенности и более эффективного лечения заболевания. В ходе исследования планируется провести генетические, биохимические, иммунологические и другие анализы мазков и крови здоровых лиц, ранее не заразившихся даже при непосредственном длительном контакте с носителями вируса.

При любой пандемии в истории человечества, будь то чума, холера или испанка, есть люди, которые проявляют невосприимчивость к очередной новой инфекции. Такая устойчивость даже в эпицентре заражения может объясняться особенностью иммунитета или другими факторами. Но это всегда результат индивидуальных особенностей функций и взаимодействий множества генов в организме человека.

Главная трудность предполагаемого исследования сводится даже не к сложным научным методам, а к проблеме выявления группы таких невосприимчивых людей среди населения. Они же не болеют — их не встретить в инфекционных больницах или в поликлиниках. Кроме того, большинство просто не обращают внимание на свою уникальность или списывают все на удачу и счастливый случай, — говорит учредитель Фонда академик Михаил Дубина.

Выявление и изучение генетической уникальности именно этой группы здоровых людей может помочь выяснить генетические механизмы устойчивости к заражению новым коронавирусом, прогнозировать персональную предрасположенность к ковиду, а главное — разработать новые эффективные методы лечения этого заболевания.

Если среди читателей «Фонтанки» есть те, кто соответствует критериям для включения в такое исследование, то у вас есть шанс научно подтвердить факт своей генетической исключительности и помочь науке справиться с ковидной пандемией. Связаться с Фондом можно по электронной почте info@fpmir.org.

Критерии для включения в исследование:

1. Возраст — от 18 лет.

2. Подтвержденный контакт с носителем вируса SARS-CoV-2 (по результатам положительного ПЦР-анализа) в амбулаторных условиях, например при совместном проживании в квартире, общей длительностью не менее 72 часов, в период от 3 дней и более.

3. Подтвержденное отсутствие лабораторных и клинических признаков заражения или заболевания новой коронавирусной инфекцией с начала пандемии COVID-19, включая период не менее 30 дней от даты прямого контакта с носителем вируса SARS-CoV-2.

4. Информированное согласие на участие в исследовании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

265033897
Я сама задаюсь этим вопросом.
У меня муж переболел короновирусом в начале мая, болел тяжело, в итоге попал в больницу на две недели . Я не соблюдала абсолютно никаких мер защиты, ВООБЩЕ! Даже более того ... Сдавала тест 2 раза, КТ делала -Ничего слава Богу! Как так?
Я не тот человек , который ведёт супер здоровый образ жизни.
Поэтому мне интересно, а для чего мне вводить себе непонятную, сырую вакцину?
А вообще вакцинация не добровольная, а добровольно - принудительная! Как можно было пенсионерам, заблокировать соц. карты? Это беспредел , с учетом их пенсий ! Вакцинируйтесь и карты разблокируем. И после этого, не верь « фейковым историям»
Такое ощущение, что хотят уничтожить, больных и старых, а молодых и здоровых подавить!

AlGri
Я не болел короновирусом, хотя контактировал с больными, причём неоднократно!

Rambovski
С начала "ковида" и по нынешнее время (почти год) езжу на работу из пригорода (автобус, электричка, метро) без каникул и карантинов. Маской не пользуюсь (только в метро- одел, вошёл, снял, поехал). Хотя на работе (весной) двое умерли (вроде от коронавируса). Не вакцинировался и не собираюсь. Я не специалист, но считаю, что у меня сильный природно-приобретённый иммунитет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...