4

Handelsblatt: Байден рассмотрит приостановку санкций против «Северного потока-2»

Американские санкции против проекта российского газопровода могут быть приостановлены.

«Европейцы должны приостановить строительство «Северного потока-2», а американцы — действие санкций», — цитирует 15 января издание Handelsblatt заявление Николаса Бернса, который консультирует Джо Байдена по иностранным делам.

По его словам, вопрос о снятии санкций был предложен для рассмотрения 46-му президенту США. Бернс уверен, что это позволит «разрядить конфликт». Он полагает, что такой шаг позволил бы новой администрации США договориться с Германией и другими странами, причастными к проекту.

Представитель Nord Stream 2 AG в комментарии Handelsblatt уточнил, что компания до конца января или начала февраля определит, когда начать укладку труб.

Накануне Bloomberg сообщил, что Nord Stream 2 AG планирует завершить капитальное строительство на одной из двух ветвей в первой половине 2021 года.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего, например, швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Вместе с тем 1 января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев наложенное на закон вето президента Дональда Трампа. Документ, в том числе, предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2». Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Alex000
Рассмотреть-то рассмотрит. С известным результатом.

261176981
Горбачеву тоже говорили, что НАТО не будет расширяться на восток. Лживые твари.

f0ntan
Не надо верить словам, особенно сказанным до президентства. предыдущий президент-демократ Обама до президенства обещал мир всему миру и много благостных слов России, ему заочно вручили премию мира, а его госдеп-министр Х. Клинтон ездила к Лаврову с предложением перезагрузки отношений, которая она написала по-русски как"перегрузка". Но потом они затеяли Хохляндию, стали вводить антироссийские санкции, от прежних благостных слов в адрес России не осталось и следа. кабинет Байдена полностью из кабинета Обамы. Заново начинают перед Россией трясти стекляными бусами, чтобы усыпить нашу бдительность, обещать перегрузку, а потом введут новый пакет санкций

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...