28

Эпидемиологи назвали сроки сохранения иммунитета после перенесенного коронавируса

Иммунитет у переболевших COVID-19 держится до пяти месяцев, потом начинает уходить, заявил глава Центрального института эпидемиологии Василий Акимкин.

«Иммунитет держится от трех до пяти месяцев, потом он плавно начинает уходить, уже даже после третьего месяца идет снижение уровня иммунитета», — сказал Акимкин на совещании с эпидемиологами у вице-премьера Татьяны Голиковой.

По его словам, должен быть и клеточный иммунитет, не только антитела, пишет 15 января РИА «Новости».

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

alexpv
Так потому от гриппа до сих пор эффективной вакцинации и не изобрели.Точно та же песня, хватает максимум на сезон, да еще и угадать надо, какой именно вирус придет.
С короной тоже самое будет, каждый сезон вакцинация.

guess
5 месяцев - уж точно глупость, сейчас бы уже было зарегистрировано сотни тысяч, если не миллион повторников, а их по всему миру не больше 50. То есть капля в море. Переболев в начале лета, когда еще была удаленка, минимум контактов и поездок, спустя 7 месяцев активной жизни, работы в в офисе, ежедневных поездок в метро и автобусах, ежедневных походов в магазин. И замечу, маска только на входе в метро и на кассе магазина. Никаких симптомов и близко не было. Позитивное мышление, укрепление организма, здоровая пища, поменьше телевизора - и тело само справится с любым вирусом)

nuga
Ложные высказывания,вводящие в заблуждение.Существует клеточный иммунитет,т е память организма на уровне клетки и он самый сильный,поэтому лучше переболеть самим. Вакцинный иммунитет не формирует клеточный,только антитела,и не передается потомкам,поэтому привитая мать не даст защиту родившимся ребёнку,его тоже будут прививать,хотя сейчас дети легко переносят корону и не болеют ,как взрослые,после масштабной вакцинации это уйдёт,если вообще вакцина не повлияет на фертильность.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...