3

На Финском заливе более 50 лебедей устроили рыбалку и фотосессию

Большую группу лебедей заметили на Финском заливе в субботу, 16 января. Об этом рассказали читатели «Фонтанки», которые также запечатлели их на фотоаппараты.

ПоделитьсяПоделиться

По словам зоолога Павла Глазкова, автора канала «Каждой твари по паре», зимовка лебедя-кликуна в нашем регионе довольно редкое явление, хотя в последние годы такие случаи наблюдаются всё чаще.

«Для водоплавающих птиц мороз не страшен. Для них главное — открытая вода и кормовая база. Вид, замеченный вашими читателями, называется лебедь-кликун. В районе Приморска сейчас плавает более 50 особей этого вида. Еще у нас можно встретить малого лебедя (еще его называют тундровый) и лебедя-шипуна. Шипун уже второй год подряд гнездится в городской черте в районе Кронштадта, у дамбы. Малый занесен в Красную книгу РФ. У нас он не гнездится, проходит транзитом весной и осенью на пути в тундру и лесотундру, где продолжает свой род. Большинство кликунов тоже пролетает транзитом, а часть, около 10 пар, продолжают свой род у нас в Ленобласти», — рассказал Глазков.

ПоделитьсяПоделиться

Также зоолог добавил, что лебеди живут и кормятся на Финском заливе целыми семьями — самец, самки и птенцы. Иногда между семьями происходят стычки.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о визите лисы к домам людей рядом с посёлком Мендсары во Всеволожском районе Ленинградской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

260819231
Нельзя ли объяснить, почему нормальные лебеди мигрировали на юг, а эти остались.

Abu-Denis
Ничего себе как лебеди обленились, остаются зимовать на двадцатиградусном морозе. Или на югах места свободного не стало, улетать некуда?

Раньше только на пруду в парке на Крестовском острове лебеди жили круглогодично. Но там кормежка и вольеры, есть где отсидеться в холода. А как они на вольных хлебах стужу переносят и как умудряются прокормиться, непонятно.

Riptide
«Каждой твари по паре» ... стесняюсь спросить, мою "тварь" никто не видел? )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...