54

В Петербурге за день задержали шесть активистов. Одним припомнили прошлое, другим — пикеты в поддержку Навального

Шесть активистов доставили в отделы полиции в субботу, 16 января. В их числе координатор «Открытой России», которого успели оставить без агитмашины, а также те, кто вышел к Гостиному двору поддержать оппозиционера Алексея Навального.

Подсчёты задержанных ведут в телеграм-каналах сами активисты. Первой в полицию уехала Александра Шашок. Её спрашивали об акции в поддержку Хабаровска в октябре прошлого года. Поздний интерес связывают с тем, что утром она собиралась ехать в Москву.

Встречать во Внуково оппозиционера Алексея Навального готовился также координатор «Открытой России» Дмитрий Скурихин. Накануне он опубликовал фото рядом со своим «агитмобилем» и предложил подвезти в столицу тех, на кого хватит свободных мест. В субботу по дороге в музыкальную школу его вместе с детьми нагнали сотрудники ДПС. Автомобиль, со слов председателя «ОР» Анастасии Бураковой, забрали, сославшись на необходимость проверить двигатель на коррозию. Позже Скурихин оказался в 1 отделе полиции, где получил протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия — пикета против изменения Конституции у «Галереи» в феврале 2020 года.

Александре Шашок вменили организацию или проведение несогласованного мероприятия и, как пишут в группе «Задержания Санкт-Петербург», оставили в отделе до суда.

Днём список задержанных пополнили активистки «Весны» Елена Скворцова и Екатерина Бушкова — на Конногвардейском бульваре они поставили оконные рамы, чтобы привлечь внимание к делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его обвиняют в нападении на офис «Единой России» в Москве, приговор будет оглашён 18 января.

Петра Ильина и Светлану Ковалец увезли в 76 отдел полиции от Гостиного двора, где активисты стояли с плакатами в знак солидарности с Алексеем Навальным.

Оппозиционера, который лечился в Германии после отравления, ждут 17 января. Он прилетает во Внуково, проводить съёмку журналистам уже запретили. По информации «Фонтанки», с утра 16 января оперативники всех силовых подразделений, так или иначе связанных по роду службы с пресечением несанкционированных акций и митингов, находятся в состоянии даже не повышенного внимания, а готовности номер один.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

baddancer
Не вижу, почему бы благородным донам - рэволюционэрам не посидеть денёк в обезьяннике. Любишь грантокЪ - люби и в околоточке посидеть!

oldoy
Полное неумение властей вести диалог с несогласными свидетельствует о том, что сказать в свою защите нечего абсолютно. И даже эти задержания и посадки играют то что обязаны- свидетельство преступности власти по отношению к закону и гражданам. Рост числа противников власти среди даже их служителей- несомненен. Таких Навальных будет все больше- даже борьба властей этот процесс не остановит, ибо это просто закон природы социума. Несомненно начнётся раскол и борьба внутри правящей верхушки.

graail
И что за суета у правоохранителей. Ни фига Леха ему не сделает , ведь он теперь у нас законодтельно НЕПРИКОСНОВЕНЕН.,

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...