26

На атомной станции Белоруссии сработала система защиты. От сети отключили первый энергоблок

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции отключили от сети после того, как в субботу вечером сработала система защиты генератора. Об этом 16 января сообщается в официальном телеграм-канале Минэнерго республики.

«Система защиты сработала в ходе опытно- промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования», - говорится в сообщении.

Энергоблок отключили в семь вечера. Радиационный фон в районе станции (рядом с городом Островец в Гродненской области) проверили - он в пределах нормы.

На сайте Минэнерго сообщается, что первый энергоблок вывели на 100% мощности 12 января. Его тепловая мощность 3200 МВт, электрическая - 1170 МВт. В настоящее время продолжаются предпоследний этап испытаний. После оборудование и системы ждёт комплексная проверка на номинальной мощности. Если она завершится успешно, то энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию.

Справка:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Zdobsi
Думаю, что волноваться не о чем. Кто ничего не делает, тот не делает ошибок. Починят-это же тестовая эксплуатация. Чернобыль был по причине безалаберности-сейчас этого нет в странах бывшего СССР. Тем более, что специалисты многие переехали с Игналинской АЭС закрытой в Беларусь работать. Лукашенко даже сказал, что они с большим удовольствием забрали всех бывших сотрудников к себе. Так что не переживайте, специалистов там достаточно.

Mutabor
Шоб газ покупал,

Piter Russo
Хуже было бы если она не сработала. А так обычная ситуация, система защиты - штатно сработала. Чего в истерики впадать то?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...