36

В Петербурге две активистки будут ждать суда в полиции. Конституционный суд и малолетние дети не помогли

После субботней серии задержаний петербургских активистов четверо уже вышли из отделов с протоколами. Ещё для двоих пребывание в полиции затягивается до суда, несмотря на попытки правозащитников напомнить о допустимых сроках ограничения свободы некоторых категорий граждан.

Как сообщил «Фонтанке» глава фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Борис Вишневский, к позднему вечеру 16 января из 76-го отдела не отпустили Светлану Ковалец, которой вменяют часть 8 статьи 20.2 КоАП. Повторное нарушение установленного порядка публичного мероприятия в качестве наказания предполагает в том числе арест, и Ковалец оставляют в отделе ждать суда.

В другом отделе с арестной частью 2 той же статьи остаётся Александра Шашок. У обеих есть дети младше 14 лет. Согласно КоАП, женщины с малолетними детьми попадают в категорию тех, к кому административный арест применяться не может. Исключениями также являются, к примеру, беременные, несовершеннолетние, военнослужащие и имеющие специальные звания сотрудники СК, органов внутренних дел.

Конституционный суд в своём определении от 8 декабря 2015 года также разъяснял, что при наличии достоверных сведений о том, что правонарушитель есть в списке исключений, срок его задержания не должен превышать трёх часов, даже если в перспективе административный арест. По словам Вишневского, цитирование определение КС освободить женщин не помогло.

В субботу задержали уже девять активистов. Четверых непосредственно во время пикетов, Шашок припомнили октябрьскую акцию солидарности с Хабаровском, координатору «Открытой России» Дмитрию Скурихину — февральский протест против поправок к Конституции. Остальных активистов отпустили с протоколами по разным частям 20.2 КоАП. Скурихин сообщал, что поедет в Москву встречать Алексея Навального. Александра Шашок свой поезд, похоже, пропустила, не разминувшись у парадной с полицией. Добраться до столицы не удалось и главе петербургского штаба политика Ирине Фатьяновой: её и активиста Илью Гантварга сняли с поезда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

260852121
КовалЕЦ, ШашОК - хохлухи понаехавшие вспомнили что у них холеныши есть? Яблочная "падалица" не в курсах, что вместе с цитированием Постаноавления КС надо в качестве "достоверности сведений" показывать свидетельство о рождении этих недлрослей? А то мало кто и что сказал. Я тоже могу сказать, что у меня в бачке лежит корона Российской империи. Оспадя и ведь этого, с позволения сказать, "законодателя", кайлом из его кресла уже 25 лет не вышибить.

- Мне лично не понятно, как эти противники Конституции ссылаются на неё?
- Нарушать закон можно, а вот задерживать - низяяяяяяяяяя...
- задержание: — кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения..., но нахождение в помещении полиции без составленного протокола о задержании, это всего лишь принудительное приглашение для составления протокола в порядке очереди...

***_555
Ну, правильно. Правило про детей дейсвует только на ментов, судей и прокурорских, когда они пьяными сбивают насмерть несколько прохожих.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...