133

Алексея Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево

Прибывшего из Берлина в Москву оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. Об этом 17 января заявили в столичном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

«<...> был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — говорится в сообщении ФСИН.

До решения суда об определении меры пресечения оппозиционер будет находиться под стражей.

Алексей Навальный в 2014 году осуждён условно на 3,5 года с пятью годами испытательного срока за мошенническое хищение средств компании «Ив Роше». В 2017 году оппозиционер получил пять лет условно и 1,5 года испытательного срока по делу «Кировлеса».

Ранее ФСИН заявила, что предпримет «все действия» для задержания Навального. Служба подала иск в московский суд о замене условного срока на реальный 13 января, когда стало известно о возвращении оппозиционера, — объективных причин задерживаться в Германии она не увидела.

Как указано в релизе, Навальный не пришёл отметиться во ФСИН в определённые дни. «В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального А. А на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года», — вспомнили в ведомстве. После этого оппозиционера госпитализировали, а позже перевезли на лечение в немецкую клинику «Шарите», где после врачи заявили об отравлении «берлинского пациента» боевым отравляющим веществом «Новичок».

«Вызовы Навального А. А. в УИИ были приостановлены на время прохождения им лечения в клинике «Шарите» (Германия). Однако в октябре 2020 года из официальных публикаций клиники «Шарите» стало известно, что Навальный А. А. выписан из клиники 23 сентября 2020 года. Позднее он сам подтвердил эти сведения в уведомлении, направленном в УФСИН. Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока», — сделали вывод в ведомстве.

Между тем Навальный неоднократно рассказывал, что проходит в Германии реабилитацию.

Европейский суд по правам человека не раз признавал преследование Навального политически мотивированным.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта в Москву из Томска 20 августа. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. В Германию его отправили 22 августа, уже там вывели из комы.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

Оппозиционный политик Алексей Навальный 14 декабря совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению.

Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранных спецслужб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (133)

prozum
Политика - это и есть шапито. Всегда.
Идет большая и плохо предсказуемая игра.
Но общая канва все же вырисовывается. Таким жертвенным поступком Навального либералы во власти могут получить значительное преимущество и окончательно захватить власть в стране.
Но принципы управления останутся старые, развал будет продолжен и именно поэтому власть они удержать долго вряд ли смогу.
А вот дальше - это действительно предсказать трудно. И зависеть будет от того, хватит ли у народа коллективной силы и воли повлиять на ситуацию в том состоянии общего хаоса и смуты, которые обязательно возникнут после окончательного краха либерального проекта.
Тот факт, что Алексей осознанно пошел на этот поступок, конечно, говорит о его смелости, хотя вполне допускаю, что он не самостоятельная фигура.
Идет большая игра и Навальный в ней всего лишь средство для достижения цели, той цели, которая вряд ли сделает народ свободным и счастливым.
Стране нашей предстоят трудные времена.

dimon-spb
Вот объясните мне неразумному, что вообще происходит? Что за шапито? Садят, садят - не посадят. Травят, травят - не отравят. Теперь, снова садят. Прямо Санта-Барбара какая-то. Столько лет одно и тоже. У меня уже складывается впечатление, что они там все в одной телеге едут и смачно поплевывают на всех нас сверху. Цирк, да и только.

Mash
Нда... страна швондеров и шариковых. Испанский стыд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...