25

Комздрав объяснил, почему в Петербурге рекордная смертность на 100 тысяч жителей

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец прокомментировал вечный вопрос о том, почему в Москве 100 смертей на сотню тысяч жителей, а в Петербурге — 166 и это лидерство держится уверенно и долгое время.

Как он рассказал 18 января в эфире канала «Санкт-Петербург», в Северной столице, в отличие от большого числа иных регионов РФ, существенно выше доступность лабораторной диагностики, прежде всего методом ПЦР.

«По уровню на 1000 населения Петербург постоянно входит в число 5–7 регионов, где выполняется больше всего исследований. Соответственно, в том случае, когда у пациента есть коронавирусная инфекция, именно в Петербурге есть возможность диагностировать её своевременно и в большем числе случаев», — отметил Лисовец.

Также, по его словам, в Петербурге если не 100, то 99,9% умерших пациентов подвергаются патолого-анатомическому исследованию. И если при жизни им не поставили коронавирус, а посмертные результаты говорят, что их погубил именно он, то диагноз обязательно устанавливается. И 95% прироста общей смертности в Петербурге в 2020 году, как и в Москве, объясняется именно коронавирусом. Чего нельзя сказать об остальной России, где на него приходится лишь 60% прироста. И еще нужно разбираться, почему в других регионах вдруг резко стали больше умирать от других заболеваний на фоне будущей пандемии одного конкретного.

Поэтому, по словам Лисовца, единственный показатель, который не зависит от субъективных расчетов, — это общая смертность. И по ней в 2020 году Петербург далеко не на первом месте в России, напомнил чиновник.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

260843741
Какая медицина, какое выявление, о чем они? Весной к врачам не попасть было, к специалистам. С ноября в поликлинику не дозвониться. У мамы давление скакало, она три дня дозванивалась, в итоге плюнула, решила, если будет совсем плохо, 112 звонить. Благо обошлось.

kapitanu
Кто сделал прививку вы в курсе что эта вакцина прошла испытания на 40 человек(в пятницу в передаче время покажет по1 каналу это озвучили)..испытания на 40т еще не вышла..А вакцина действует 2-3 месяц...Офицально в питер поступили 20т доз(в первую очередь врачей...вся скорая в питере отказалась от вакцинации)Поэтому задумайтесь что вам там вкололи..Врачи скорой не дебилы

pulkovoserg
Почему беглова до сих пор не вызвали на ковер???
Да потому, что все за одно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...