25

Петербургский омбудсмен потребовал от МВД объяснить, за что задержали тех, кто ехал встречать Навального

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов направил обращение в региональные ГУ МВД и прокуратуру. В нем содержится требование объяснить основания для задержаний журналистов и активистов, которые ехали встречать Алексея Навального в Москве.

Как говорится на сайте омбудсмена, уполномоченному также непонятно, за что массово задерживали участников одиночных пикетов у Гостиного двора, которые 18 января выражали поддержку арестованному на 30 суток политику. Шишлов, пишет, что получил жалобы на незаконное ограничение прав и свобод девяти петербуржцев.

В частности, омбудсмен просит обратить пристальное внимание на задержание 16 января Александры Шашок и Светланы Ковалец. Они были доставлены в отдел (одна за участие в прошлогодней акции солидарности с протестующими жителями Хабаровска, другая — за субботний одиночный пикет в поддержку Навального). В полиции их продержали до понедельника, хотя и Шашок, и Ковалец дома ждали подростки. На недопустимость многочасового задержания женщин, имеющих несовершеннолетних детей, в 2015 году указывал Конституционный суд.

«Избирательное применение административных санкций по политически мотивированным приказам разрушает уважение людей к закону», — уверен Шишлов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Путинские держиморды свои пайки и неприкосновенность пенсионного возраста отрабатывают.

azul
предполагаю, что ответ на вопрос "За что?" будет: "За то!"

piterez
Объяснительная начальника карательной операции

На нас напали, окружили, оскорбляли и обижали,
Мы терпели, терпели, терпели, терпели, терпели,
А потом не выдержали и задержали всех сразу,
Но свободных мест в автозаках еще было много..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...