60

В «сливе» данных о перелётах для расследования о Навальном подозревают полицейского

В Самаре арестован старший лейтенант полиции, его, по данным РБК, собираются проверить на причастность к утечке информации из базы данных «Розыск магистраль».

Как пишет 19 января РБК, речь идёт о людях, связанных с отравлением оппозиционера Алексея Навального. По данным источника агентства, сотрудника отдела полиции № 6 по Самарскому району Самары Кирилла Чупрова подозревают в передаче данных о перелётах сотрудников ФСБ, фигурирующих в расследовании отравления. «Их фамилии позднее появились в материалах об отравлении Алексея Навального», — сообщил источник.

Дело в отношении Чупрова было возбуждено в областном СУ СКР 29 декабря по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК), в тот же день его посадили под домашний арест. Предполагается, что Чупров выдал постороннему лицу информацию из базы данных МВД «Розыск магистраль». Эта база содержит сведения о междугородних поездках в России, билет на которые покупался по удостоверению личности, — на самолётах, в поездах и автобусах. Доступ к ней получают отдельные сотрудники полиции. По данным источника РБК, на Чупрова следователи вышли, проанализировав поступавшие в базу запросы.

Кроме того, служебная проверка проводится в отношении начальника дежурной части отдела полиции № 6.

«Начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенантом полиции Александром Винниковым по факту возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника органов внутренних дел назначено проведение служебной проверки, — сообщило «Фонтанке» самарское ГУ. — Если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Уголовное дело находится в производстве Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области».

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа 2020 года во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию, где его вывели из комы. 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества. В РФ предположили, что найденный «Новичок» может быть провокацией западных спецслужб. Политик обвинил в покушении на себя сотрудников Федеральной службы безопасности. Россия возбуждать уголовное дело отказывается.

17 января 2021 года Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево, куда прилетел из Германии. Задержание Навального осудили власти 12 стран Европы, а также США и Канады. Свободы политику потребовали международные правозащитники. 18 января Навального арестовали на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний обвиняет его в том, что он нарушил условия испытательного срока, к которому Навального приговорили по делу «Ив Роше». Задержание и арест спровоцировали протест сторонников оппозиционера. Им также не дали встретить Навального из Германии. Самолет посадили в Шереметьево, а не во Внуково, где его ждала почти тысяча человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

AEG
Это какой-то запредельный трэш. Ловят и ищут не преступников, а тех, кто про этих преступников информацию раскрывает. Докатились...

опять "стрелочник" (хоть не тот же?)

Вот же вам реальное расследование отравления, всё, как я и предупреждал. Стрелочника нашли, отрапортовали... Некоторое время назад слетел бы и его начальник, но сейчас репрессивная кампания в органах сошла на нет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...