51

Генпрокуратура выявила в СПбГУ памятник «нацистскому пособнику» Валиди. В Башкирии еще не знают, что их символ — враг России

Бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди во дворике Санкт-Петербургского госуниверситета ждёт судьба досок Маннергейма и Колчака. В биографии учёного разглядели пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм. Его надо сносить. Но тогда и в Уфе все надо менять, а в Башкирии это второй герой после Салавата Юлаева.

Фото: Amikeco / Wikimedia Commons
ПоделитьсяПоделиться

По информации «Фонтанки», в Санкт-Петербургский государственный университет на днях поступило представление городской прокуратуры о принятии незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений при установке бюста Ахмет-Заки Валиди Тугана. Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения был торжественно открыт во дворике филологического факультета петербургского вуза в июне 2008 года. Это был дар Башкирии университету, где, как известно, есть знаковый Восточный факультет, на котором исторически существует тюркское направление.

Обращения о целесообразности установки в СПбГУ бюста неоднозначной фигуры башкирского лидера в адрес руководства университета поступали с начала нулевых. А помощь прокуратуры в решении этого вопроса вуз попросил в сентябре 2019-го, когда в виртуальную приёмную о памятнике Валиди написала мать одного из первокурсников.

Как следует из представления прокуратуры, выдержки из которого 19 января опубликовал СПбГУ, прошлое тюрколога таково, что его памятнику не место в учебном заведении. Он пособничал гитлеровцам.

«Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», — указывается в представлении.

Устранить же подобные нарушения можно лишь сносом памятника. Но он же не единственный в России. Он в камне высечен в башкирском Ишимбае и Сибае. Есть его памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Сама библиотека носит его имя. Есть в столице Башкирии и одна из центральных улиц Заки Валиди. В его память проводятся «Валидовские чтения», его дом-сруб в селе Кузяново — это филиал Национального музея Башкирии. Да и вообще после национальной гордости башкир — батыра Салавата Юлаева — этот историк фактически второй по значению в тех местах.

Подробнее о том, что именно раскопали в архивах и как запрещали бюст Заки Валиди, читайте на 47news.

Фото: Amikeco / Wikimedia Commons

Петербург уже имеет опыт демонтажа памятных знаков, которые были установлены спорным историческим фигурам. В октябре 2016 года со стены здания Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева на Захарьевской улице убрали знак финскому маршалу Карлу Маннергейму. В течение нескольких месяцев его обливали краской и рубили топором те, кто не могут принять участие офицера царской армии в блокаде Ленинграда. Объект переместили в музей «Ратная палата» в Царском Селе. Ещё через год со стены дома на Большой Зелениной убрали доску адмиралу Колчаку. Военный суд Забайкальского округа признал его военным преступником, не подлежащим реабилитации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

Правда, не только в закрытых архивах.

В официальных биографиях Ахмет-Заки Валиди, изданных в Башкирии подробнейшим образом описываются события 20-х и 60-х годов. А о том, чем он занимался в промежутке между этими периодами, не говорится. По списку же Нюрнбергского трибунала Валидов был осужден, как иностранный пособник нацистов, судом Турецкой республики на 10 лет и штрафу.
Нынешняя Россия «демократического выбора» к раскрытию архивов о нацистском прошлом Валидова пока готовится. Об этом свидетельствует, например, фрагмент передачи «Военная тайна» РЕН ТВ, Выпуск 738 (ч. 1 и 2) от 5 и 7 декабря 2015 г.
Добавим к этому цитату из книги «Легион «Идель-Урал» И.А. Гилязова с подзаголовком «Представители народов Поволжья и Приуралья под знаменами «третьего рейха», изданной в Казани в 2005 г.: «В конце 1943 года Валидов вновь появился в Берлине. На этот раз он вел переговоры с предателем Власовым» (с. 52-59).
Да и ныне обсуждаемое представление прокуратуры имеет архивное подтверждение.

researcher
Горский, пришлите ссылку хотя бы на один реальный архивный источник о связи Ахмет Заки Валиди с нацисткой Германией. Иначе позвольте считать Вас лжецом и сталинским пропагандистом.

Фактическая реабилитация военных преступников.

Активизация темы увековечения в России памяти военных преступников Гражданской войны, Второй мировой войны и Великой Отечественной войны вынуждает нас разобраться в смысле происходящего. Ибо речь идет уже не о единичных случаях, а о фактической реабилитационной кампании.
Ахмет-Заки Валиди Туган из Башкирии переехал в Турцию, а затем в Германию, где в 1935 году начал работать профессором Боннского университета, для чего вступил в фашистскую партию и дал присягу на верность Адольфу Гитлеру. В мае 1939 года нацисты вернули его в союзную им тогда Турцию. Там он устроился на работу в Стамбульский университет, одновременно возглавив турецкую резидентуру Абвера. На этом высоком посту подружился с предателем - генералом А.А. Власовым. В годы Второй мировой войны был пособником Адольфа Гитлера, в 1943 году отбирал кадры для комплектации сформированной мусульманской дивизии эсэсовцев, которая действовала на территории Белоруссии.

А.В. Горский

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...