37

Европарламент потребует от Евросоюза остановить строительство «Северного потока — 2» из-за ареста Навального

Европарламент собирается потребовать от Евросоюза ввести новые санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за ареста Алексея Навального. Об этом 20 января пишет Der Spiegel со ссылкой на проект резолюции Европарламента.

Как сообщает издание, новые санкции грозят физическим и юридическим лицам, связанным с решением об аресте Навального. Также ограничения собираются ввести против российских олигархов, членов ближнего круга Владимира Путина и «медиапропагандистов».

19 января в меморандуме «Газпрома» появилась информация, что компания не исключает приостановку или полную отмену строительства «Северного потока — 2». При этом в газовом монополисте позже уточнили, что компания все же собирается достроить газопровод, несмотря на «сильное санкционное давление».

После возвращения в страну оппозиционера Алексея Навального его немедленно арестовали на 30 суток, а соратники оппозиционера выпустили фильм про «дворец Путина» (в Кремле его достоверность отвергают). Один из сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал список людей, против которых, по мнению Навального, должны быть введены санкции. Среди них в том числе миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович, председатель ВЭБ Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин и телеведущий Владимир Соловьев.

«Северный поток — 2» создается для транспортировки газа из России в Германию через морские районы Финляндии, Швеции, Дании. Власти всех этих стран выдали разрешения на реализацию проекта. 1 октября Дания разрешила эксплуатацию сооружения на континентальном шельфе.

США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе свой сжиженный природный газ. Конгресс США в декабре принял законопроект, еще не подписанный президентом Дональдом Трампом, который расширяет санкции в отношении «Северного потока — 2» на услуги по сертификации трубопровода и страхование судов-трубоукладчиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

265037524
То, что он требует ввести санкции против бизнесменов это очень сомнительное решение, потому что на них держится экономика и огромное количество рабочих мест, я бы еще понял если бы они замешаны были в отравлении, а так это какая-то обычная хотелка получается

265037518
Но список какой-то дебильный, Алексей туда записал всех, кто ему не нравится, хотя ни к отравлению, ни к дворцу, многие из этих людей отношения не имеют.

Borze
я это сразу предсказывал, что олёшеньку травят не просто так а с целью напакостить СП-2. А когда услышал, что он решил вернуться за пару дней до инаугурации Байдена, то пазл полностью сложился.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...