4

Смольный анонсировал начало реставрации колокольни Никольского Морского собора

В 2021 году в Петербурге в рамках программы комитета по охране памятников стартует реставрация колокольни Николо-Богоявленского Морского собора. На это потратят 113,7 млн рублей, сообщил 21 января КГИОП.

В рамках контракта планируется перебрать сгнившие элементы перекрытия колокольни. Кроме того, в некоторых местах здания нарушены штукатурные и красочные слои. Расчистить от загрязнений планируется элементы лепного декора фасада: капители колонн, головки херувимов, лепной орнамент.

Реставрация также затронет факелы-светильники, деревянный фонарь колокольни, покрытие купола и главки. Расчистке с перебором разрушенных камней подлежит кладка камней крыльца.

Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была построена в 1758 году по проекту Саввы Чевакинского. История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями российского флота. Никольский Морской собор не закрывался ни после Октябрьской революции 1917 года, ни в Великую Отечественную войну. В дни блокады утром и вечером там проводил богослужения митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

260695231
То есть вместо того чтобы восстанавливать Михайловку, Ропшу, другие многочисленные исторические места города, КГИОП решил потратить деньги налогоплательщиков на покраску колокольни — на радость Гундяева и его отделённого от государства предприятия.

Для этого и приплачивает РПЦ лоббистам , по типу Макарова.

На наши деньги отреставрируют, а потом РПЦ оттяпает, как обычно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...