4

В Новосибирске отменили спектакль по воспоминаниям о Великой Отечественной. Режиссёр говорит о «серьёзных людях»

В новосибирском театре «Глобус» отменили показы документального спектакля «Танго морген, танго пли», основанного на воспоминаниях людей о жизни в городе в годы Великой Отечественной войны. Режиссёр постановки Анастасия Патлай, известная по работам в «Театре.doc», рассказала о произошедшем на своей странице в Facebook 21 января. По её словам, решение не показывать спектакль на сцене руководство театра неформально объяснило беседой с «какими-то серьезными людьми из серьезных кабинетов (каких — даже произнести было нельзя), которые попросили (или потребовали) не играть». Патлай намекнули, что её имя «фигурирует в каких-то нехороших списках».

Режиссёр пояснила, что впервые об отмене она узнала 15 января — зрителей в театре ждали вечером в тот же день. Показ 4 февраля также был снят с афиши. По словам Патлай, через несколько дней знакомые прислали ей ссылку на один из Telegram-каналов, где утверждалось, что «Танго морген, танго пли» формирует «негативное восприятие вклада СССР в победу над фашизмом, порождает сомнения в правде военного поколения», а инициатором отмены стало правительство Новосибирской области.

Как пишет издание «Новая Сибирь», в местном минкульте заявили, что такое утверждение неверно: «...правительство Новосибирской области и министерство культуры региона не имеют отношения к принятию решений о снятии или замене спектаклей», а корректировка афиш во время пандемии коронавируса — стандартная практика.

Руководство театра «Глобус» выступило с заявлением о случившемся 21 января. В сообщении говорится, что с момента премьеры 23 сентября 2020 года прошло пять показов «Танго морген, танго пли», и спектакль «чрезвычайно важен» для площадки. Отмены в январе и феврале произошли лишь из-за того, что «в период пандемии и всех ограничений, связанных с ней, театр столкнулся с тем, что возникают сложные моменты с продажами билетов». Теперь постановку покажут 2 апреля и 4 мая 2021 года.

Пьеса драматурга Екатерины Бондаренко состоит из воспоминаний жителей Новосибирска, в частности бабушек актрис театра «Глобус», о Великой Отечественной войне. Например, о том, как, работая на благо фронта, женщины не могли взять отгул, поухаживать за заболевшими детьми, и те погибали.

«Я, разумеется, не жду от дирекции театра «Глобус» тех жертв, на которые пошёл Борис Мездрич в случае с «Тангейзером» (а именно — защита свободы художника). Но, тем не менее, отмена спектакля по звонку, без уточнения причин, без письменного распоряжения, наконец, тоже кажется мне странной практикой для серьёзной и уважаемой культурной институции, какой, безусловно, является театр «Глобус», — отмечает в социальных сетях Анастасия Патлай.

Оперу «Тангейзер» сняли с репертуара Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году. До этого из-за отказа внести изменения в постановку Министерство культуры уволило директора Бориса Медзрича. В опере Рихарда Вагнера, перенесённой в наши дни, представители Русской православной церкви усмотрели унижение чувств верующих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

вот истинное отношение нынешней власти к людям, пережившим войну - засуньте подальше ваши воспоминания, мы будем воспитывать болванов, кричащих "можем повторить"

260642921
Маразм крепчает.

bombaleilo
Начало хорошее, незаметно и цензура прилетит:)))
Я бы пожил в такое время, достали эти авангардисты

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...