7

Врач из Боткина рассказал о побочных эффектах «Спутника V»

Побочные эффекты от введения вакцины «Спутник V» чаще всего бывают легкими или средней степени выраженности и уже изучены специалистами, рассказала заведующая отделом мониторинга иммунизации населения больницы им. Боткина, врач-эпидемиолог Анна Сталевская. Информация опубликована 22 января на сайте комитета по здравоохранению.

По словам Сталевской, чаще других от прививки могут развиваться кратковременные общие побочные эффекты: непродолжительный гриппоподобный синдром, с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. А также могут проявляться и местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

По словам специалиста, при ряде эффектов рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств. При наличии хронических заболеваний рекомендуется перед вакцинацией проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Журналисты «Фонтанки» одними из первых в городе испытали на себе новую вакцину. После первой прививки эффекты были умеренные — у одних чесались руки, у других ломило кости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

260693961
Люди, о чем вы!? Вакцинация - дело добровольное и под полную ответственность вакцинируемого (подопытного). Вы подписываете информированное добровольное согласие перед прививкой. Если у вас есть какая-то хронь илиинедуг, о которых вы не знали или не сказали, то это ваши личные проблемы.

264957891
Хоть бы написали понятным языком что может быть. Врачебная АБВГДейка..

SOFIA
О САМОМ ГЛАВНОМ НЕ СКАЗАЛИ! ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАЙТЕ АНТИТЕЛА IGG и IGM к короновирусу- анализ крови. Если там хоть 1 минимальная единица, то человеку угроза жизни будет от прививки! Почему так халатно относятся к этому самому важному факту? Обязаны проверить, а потом слелать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...