9

Полуторку, вывезшую по Дороге жизни 19 тысяч человек, выставят в центре города

В день 77-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады петербуржцам покажут восстановленную полуторку, на которой по Дороге жизни в военное время перевезли больше 19 тысяч раненых и больных. Машину 27 января выставят у Капеллы, посмотреть на неё получится с 13:00 до 16:00.

Зимой в машине помещалось от семи до девяти пассажиров, летом же в каждый рейд полуторка могла спасти от шести до девяти человек. По данным пресс-службы Западного военного округа, к 1 января 1945 года её пробег был 53 250 километров. Модель 1937 года выпуска после войны санитарное управление Ленинградского фронта передало в Военно-медицинский музей. Там её отреставрировали и превратили в один из экспонатов.

Помимо полуторки во дворах Капеллы в среду будут показывать кадры хроники, а для интерактивного представления «900 дней и ночей» выстроят декорации осаждённого города.

Подробнее о том, какие события пройдут в Петербурге в годовщину дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, читайте в отдельном гиде «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Carpenter
Пробег полуторки на январь 1945 года 53000км. Допустим, что эта машина делала рейсы исключительно по ледовой части Дороги жизни, это 30км в один конец. 53000:60=883 рейса. Каждый рейс 9 человек. 7950 человек. Откуда 19000 человек нарисовали? И, кстати, посчитано по наименьшему расстоянию (по льду), а ведь в весенне-летне-осенний период времени машина по льду людей не возила, возила скорее всего от города до Ладоги, а это не 30км, а 50км.......

MAGDANOZA
Фонтанке все равно, ноликом больше, ноликом меньше. То, что это были люди, а не нолики, неважно, - нормальной редактуры даже такая новость не заслужила.

Peshekhod
В музее Блокады в Соляном городке есть экспонат -- плакат следующего содержания: "Водитель, помни! Каждые 2 рейса обеспечивают 10.000 ленинградских жителей. Борись за два рейса!" Т.е. этих двух рейсов на машину в день могло и не случиться.

Фонтанка пишет: 9 человек за рейс.
18 человек в день, 19.000 человек за более чем 1.000 дней. Вся блокада длилась 872 дня включая периоды, когда льда на Ладоге просто не было.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...