6

Пенсионерка из Петербурга отдала мошенникам 2 млн рублей. Ещё один перевёл столько же по совету «сотрудника угрозыска Москвы»

Телефонные мошенники сорвали куш, позвонив двум пенсионерам из Северной столицы. В первом случае они несколько дней терроризировали жертву звонками и даже убедили взять кредит, во втором — отличились оригинальностью подачи.

Как стало известно «Фонтанке» 27 января, накануне с разницей в один час в полицию обратились 74-летняя женщина с улицы Кораблестроителей в Петербурге и 67-летний мужчина, проживающий на улице Мира в Зеленогорске.

Первая заявила, что стала жертвой мошенников ещё в декабре прошлого года. В течение нескольких дней ей на мобильный телефон звонили неизвестные, представляясь сотрудниками банков. Последние убедили её, что принадлежащие ей денежные средства находятся в опасности, поэтому их необходимо перевести на другие счета. Их держательница последовала совету и выполнила две транзакции: сначала на 1,4 миллиона рублей, а затем на 650 тысяч рублей.

Однако этим всё не ограничилось. Звонившие также убедили пожилую женщину взять кредит на 280 тысяч рублей. Общий ущерб она оценила в сумму, превышающую два миллиона рублей.

Второй пенсионер рассказал полицейским, что стал жертвой мошенников на прошлой неделе. Ему также позвонил неизвестный, но, вопреки сложившейся традиции, представился не работником банка, а сотрудником московского уголовного розыска. Дальнейший разговор между ним и звонившим разворачивался по знакомой схеме: якобы его деньги находятся в опасности, поэтому их срочно необходимо перевести на другие счета. В неизвестность ушли 2,1 миллиона рублей.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Петербургские пенсионеры довольно часто становятся жертвами телефонных мошенников. В местных отделениях российских банков неоднократно рассказывали, как необходимо себя вести в подобных ситуациях. Представители указанных организаций рекомендуют добавить их официальные номера в телефонную книгу, чтобы точно знать, когда клиенту звонят из банка. Если же на экране высветились неизвестные цифры, а на другом конце трубки заявили, что звонят банковские работники, лучше всего закончить разговор, самостоятельно перезвонить в банк и уточнить информацию о сохранности счетов.

Аналогичные рекомендации ранее давали в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Сотрудники главка также регулярно разыскивают и задерживают предполагаемых телефонных мошенников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Vilya
Большинство стариков при деменции накрывают страхи. Это боязнь отравления и боязнь потерять жилье, имущество, деньги. Чаще всего эти страхи направлены против соседей и родственников. Соседи хотят обокрасть, родственники отравить и завладеть имуществом. А вот посторонним людям старики наоборот доверяют.

Never_Mind
67 лет и такая ранняя деменция?

Понятно, что вменяемый человек никогда не поведется на такие происки мошенников. Но в старческом возрасте нередко развивается деменция. И вот здесь для мошенников открываются безграничные возможности. Эту проблему с обманом пенсионеров, наверное, не решить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...