На правах рекламы

Банк «Санкт-Петербург» запустил новый мониторинговый центр

В Банке «Санкт-Петербург» начал работу новый мониторинговый центр в IT. Команда Банка поставила цель перевести мониторинг IT на новый уровень в 2020 году.

Фото: ПАО «Банк «Санкт-Петербург
ПоделитьсяПоделиться

После проведения аудита существующего процесса было принято решение определить три направления построения нового процесса мониторинга:

1. Мониторинг работоспособности приложений и клиентского опыта.

2. Создание и внедрение централизованной зонтичной системы.

3. Обеспечение оперативной реакции на события системы мониторинга.

«По задаче внедрения мониторинга работоспособности приложений и клиентского опыта мы сейчас находимся в середине пути и планируем закончить внедрение в 2021 году, — говорит руководитель управления мониторинга и реагирования Дирекции по информационным технологиям Банка «Санкт-Петербург» Алексей Тутуков. — Решение данной задачи позволит нам осуществлять мониторинг работы приложений со стороны клиента, оценивая опыт взаимодействия с нашими приложениями. А также осуществлять мониторинг наиболее важных бизнес-процессов».

По второму пункту — создание и внедрение централизованной зонтичной системы мониторинга — команда Банка в 2020 году решила ряд важных задач: был внедрен функционал зонтичной системы мониторинга, разработан единый портал мониторинга и сделаны сводные панели для определения здоровья ИТ-систем. Сегодня в «зонтик» собираются метрики с различных систем мониторинга, далее они обрабатываются, обогащаются, коррелируются и после выводятся на панель мониторинга и отправляются в виде предупреждений (алертов) администраторам. Сейчас централизованная система мониторинга состоит из единого окна контроля работоспособности ИТ-систем, централизованной рассылки предупреждений, единого хранилища метрик и аналитики метрик.

Решением третьей поставленной задачи стал запуск нового мониторингового центра. Был введен принцип системности: любой компонент ИТ-системы ставится на мониторинг. Каждую неделю команда сверяет сбои: если система мониторинга зарегистрировала не все, добавляются агенты туда, где этот сбой произошел. Таким образом, система постоянно дорабатывается, увеличивается ее охват.

«Мы уже сделали большую работу, — говорит Алексей Тутуков. — Новый мониторинговый центр позволяет сократить время реакции, а значит, время восстановления работоспособности систем. Но наша главная задача — это сократить количество сбоев. В идеале мы должны устранять любой сбой еще до его появления. К этой цели мы и будем стремиться».

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (лицензия Центрального банка № 436 от 31.12.2014г.)

Справка о компании ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

Фото: ПАО «Банк «Санкт-Петербург

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...