17

Следователи рассказали, сколько уголовных дел возбуждено по России после несанкционированных акций. В статистику попал и Петербург

Следственный комитет РФ рассказал об уголовных делах в российских регионах после несанкционированных митингов.

«Следственными органами Следственного комитета России возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, а также проводится 6 доследственных проверок по фактам противоправных действий как до, так и во время проведения несанкционированных акций 23 января 2021 года в разных регионах страны», — сообщается 27 января на сайте СК РФ.

В ведомстве подчеркнули, что уже накануне несанкционированных митингов «различные объединения родителей российских школьников» были встревожены тем, что детей пытались втянуть в «незаконные мероприятия» через Интернет. Следственный комитет обратил внимание на такие призывы и возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

Кроме того, следователи заметили и «призывы к массовым беспорядкам» в социальных сетях. В частности, в Новосибирске 20-летний местный житель призывал к таким действиям. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

Также возбуждены дела после нападений на представителей правоохранительных органов. В списке городов, где совершили такие преступления, оказался и Петербург. «На Сенатской площади обвиняемый во время проведения несанкционированного митинга в ответ на замечание сотрудника ГИБДД о необходимости соблюдения правопорядка нанес ему сильный удар кулаком в лицо, от которого полицейский упал на асфальт. Убегая с места происшествия, нападавший ударил еще одного полицейского, который попытался его задержать», — изложили произошедшее в СК РФ.

В Петербурге были установлены и подозреваемые «по ряду эпизодов противоправных действий».

Навальный вернулся в Россию 17 января и был задержан. На следующий день его арестовали на 30 суток, а соратники оппозиционера выпустили фильм о дворце, к которому якобы имеет отношение президент РФ. 23 января в городах России прошли несанкционированные митинги. Накануне акций протеста о недопустимости участия в незаконных мероприятиях и призывов к ним предостерегли в Роскомнадзоре, МВД, Кремле и Роспотребнадзоре.

Владимир Путин опроверг наличие у него недвижимости в Геленджике. Он подчеркнул, что все имеют право выражать точку зрения в рамках закона. Он уверен, что нельзя «выталкивать вперед несовершеннолетних» на протестные акции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

baddancer
Хочется сказать тем, кто пришёл за тиктокерами: мужики, там ещё урбанисты с фемками.

Как-то лихо «накануне проведения» (22.01) СК возбудил дело по «пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ» - как они смогли усмотреть «оконченное преступление», когда ещё никаких шествий и прогулок (23.01) не было? Воплотили фильм «Особое мнение» в свою практику?

Простите, а какой срок нынче дают за удар животом в ногу полицая?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...