8

Налоговая создает VIP-инспекцию для богатых, но попасть к ней на учет смогут и остальные

Федеральная налоговая инспекция планирует создать специальную инспекцию для богачей, чьи доходы превышают 500 млн в год. Однако имущественный ценз не будет обязательным, на учет в VIP-инспекцию может попасть человек и с меньшими доходами.

Как 27 января сообщает VTimes со ссылкой на двух федеральных чиновников, идея создать специальную инспекцию для людей с высокими доходами обсуждалась в налоговой много лет назад. Сейчас данные таких людей проверяют районные инспекции, в которых они зарегистрированы, но специалистам на местах не всегда хватает информации, например о том, бенефициаром каких компаний, в том числе иностранных, является предприниматель.

Налоговики владеют данными примерно о 700 тыс. финансовых счетов российских резидентов за рубежом на сумму более 13 трлн рублей. Если такие сведения попадают в районные налоговые, те не всегда знают, что с ними делать. В свою очередь, отраслевые инспекции по крупнейшим налогоплательщикам хоть и имеют доступ к декларациям владельцев проверяемых компаний, но отдельно проверять их не могут.

Бизнес отнесся к этой идее настороженно. Как сообщил изданию председатель правления крупной российской компании, «деньги любят тишину»: спокойнее, когда доходы проверяют обычные инспекторы, а не заточенные на это специалисты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

касты скоро введены будут?

Главной задачей этой инспекции будет ничего не делать, сидеть тихо и не высовываться. Иначе можно и ногой в живот, демократизатором по рёбрам.

lykov20
Круг Добра.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...