7

Роскомнадзор накажет соцсети за проигрыш в борьбе с сообщениями о массовых протестах

Соцсети получат штрафы за то, что не остановили сообщения, которыми звали юных пользователей на протесты 23 января. Несмотря на активные попытки вычистить всё, что обнаружил Роскомнадзор — не вышло.

Как сообщает регулятор 27 января, идеальный результат не показал никто. В списке тех, кто что-то да пропустил: Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. На семь соцсетей насчитали 170 противоправных призывов к несовершеннолетним принять участие в акции. Генпрокуратура требовала, Роскомнадзор уведомлял, но вовремя их не удалили.

Согласно статье 13.41 КоАП, нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой информации может стоить юрлицу от 800 тысяч до 4 миллионов. При повторном нарушении сумма штрафа может быть увеличена до десятой части суммы годовой выручки.

Несогласованные акции протеста в поддержку арестованного основателя ФБК Алексея Навального прошли в российских городах 23 января. Массовые призывы к протестам стали распространяться в социальных сетях после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией о «дворце Путина».

В день мероприятия Роскомнадзор отчитался, что соцсети активно удаляют противоправное, при этом TikTok зачистил практически всё. «Фонтанка» подробно рассказывала, как «детская» площадка стала местом для политических дискуссий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

260551481
Роскомпозор вы имели сказать?

265039753
уже давно пора наказать сам роскомнадзор

264528041
А как же телеграмм??

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...