На правах рекламы

Заслуженный коллектив России исполнит две великие симфонии ХХ века

7 и 13 февраля в Большом зале Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России выступит под управлением народного артиста России Николая Алексеева. Прозвучат две великие симфонии XX века — Девятая Густава Малера и Пятая Дмитрия Шостаковича.

Николай Алексеев
Николай АлексеевФото: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича
ПоделитьсяПоделиться

Концерт Заслуженного коллектива 7 февраля входит в цикл «Филармония — 100. История в зеркале десятилетий», посвященный 100-летию Петербургской филармонии, которое она отмечает в 2021 году. Цикл объединяет программы знаменитых дирижеров, исполненные в разное время в Большом зале.

7 февраля прозвучат партитуры из программ Евгения Мравинского — одного из крупнейших советских дирижеров, пятьдесят лет возглавлявшего Заслуженный коллектив Республики (ныне — России). Именно Мравинский 21 ноября 1937 дирижировал на премьере Пятой симфонии Шостаковича — композитора, за полтора года до этого подвергшегося критике в печально известной статье «Сумбур вместо музыки». Формально Пятая симфония стала «ответом советского художника на справедливую критику» и имела ошеломительный успех. Однако споры о смысле, вложенном в партитуру, не умолкают и сегодня.

Евгений Мравинский
Евгений МравинскийФото: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича (архив).
ПоделитьсяПоделиться

В программу концерта 7 февраля также вошел Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова, солист — Филипп Копачевский.

13 февраля Заслуженный коллектив России исполнит последнюю завершенную, Девятую симфонию Малера. Хоть предшествующая ей «Песнь о земле» и была по сути симфонией, но избежала и этого имени, и девятого номера. Композиторы испытывали суеверный страх перед номером 9 с тех пор, как Девятая симфония стала последней в жизни Бетховена. Малер преодолел этот страх, но его Девятая тоже стала последней в его жизни.

Возрастной ценз: 6+.

Концерты Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева пройдут при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Партнерство одного из лидеров глобальной энергетики и Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича продолжает лучшие традиции меценатства. Множество знаковых проектов филармонии удалось осуществить при поддержке компании «Роснефть». Билеты на концерты доступны в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии.

 

Разместить "Новость компании" онлайн
Николай Алексеев
Николай АлексеевФото: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича
Евгений Мравинский
Евгений МравинскийФото: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича (архив).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...