51

«Заведомо неисполнимо». Глава Минюста РФ назвал требование ЕСПЧ освободить Навального вмешательством в судебную систему суверенного государства

Требование Европейского суда по правам человека освободить из-под стражи Алексея Навального беспрецедентно и неисполнимо. Об этом заявил 17 февраля министр юстиции России Константин Чуйченко.

«Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — приводит слова Чуйченко ТАСС.

Глава Минюста добавил, что требование «заведомо неисполнимо»: он не видит правовых оснований «для освобождения данного лица из-под стражи».

Дело «Ив Роше», по которому оппозиционеру заменили условный срок реальным, уже рассматривалось в ЕСПЧ в 2017-м — приговор Навальному суд в Страсбурге признал «несправедливым».

Это не первый раз, когда ЕСПЧ встает на сторону Навального. В ноябре 2020 года он признал, что применение силы во время задержания Алексея Навального на акции протеста на Болотной площади в 2012 году «унижало человеческое достоинство», и назначил компенсацию в 8,5 тыс. евро. В 2019 году домашний арест оппозиционера в 2014-м был назван политически мотивированным, а до этого большая палата суда увидела нарушения в преследовании Навального и его задержаниях с 2012-го по 2014 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

"Суверен (от фр. souverain — «высший», «верховный») — лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве." (c) Википедия

То ли запотело забрало наглухо,то ли просто власть сняла и шлем и перчатки окончательно.

OldObyvatel
Обеспечительные меры Европейского суда обязательны - это его постоянная практика с 2005 года. Россия исполнила много таких мер, но много и не исполнила, выдавая заявителей в страны Центральной Азии, где им грозили пытки. По окончательному решению Суда разные страны должны были освобождать заявителей и освобождали, хотя не всегда быстро и почти всегда формально не ссылаясь на ЕСПЧ (Россия освободила Василия Алексаняна, формально изменив ему меру пресечения). Оставление политика под контролем государства при полном отсутствии какого-либо расследования инцидента с отравлением оставляет его в ситуации опасности для жизни и здоровья. Строго говоря, Навальный и на свободе в России остается под риском для жизни и здоровья. Но требовать вывезти его за границу ЕСПЧ не может, зато этого могут хотеть российские власти.
В данном случае отказ освободить Навального будет нарушением обязательств России по Европейской Конвенции, но от властей стоит скорее ожидать затягивания и забалтывания процесса.©

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...