16

«Новая газета» опубликовала новые записи пыток в ярославской колонии. Один из заключённых умер в больнице

«Новая газета» 23 февраля опубликовала два новых видео, на которых зафиксированы пытки в уже знаменитой ярославской колонии №1. Ролики получили сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Первая видеозапись была сделана 25 августа 2016 года. На ней сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину, которому на тот момент оставалось пробыть в колонии две недели. Его имя не раскрывается. Бывший заключенный рассказал, что его пытали после обыска, во время которого он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран. После освобождения из колонии мужчина был госпитализирован.

Второй ролик был снят 12 апреля 2017 года. Пыткам подвергся гражданин Грузии Важа Бочоришвили. На записи сотрудники колонии требуют, чтобы Бочоришвили прошел процедуру личного досмотра, то есть присел и раздвинул ягодицы. При этом присутствует женщина-врач, которая держит в руках анальный расширитель, применение которого при личном досмотре не предусмотрено. После отказа заключенного сотрудники ФСИН избили его дубинками, мужчина потерял сознание.

После случившегося Бочоришвили, как утверждают его родственники, поместили в одиночную камеру ШИЗО, а затем в тяжёлом состоянии перевели в больницу в Рыбинске. Там врачи диагностировали у заключённого поражение печени и различные травмы. После обращения адвоката Бочоришвили колония признала, что к тому вынужденно применили физическую силу. Бочоришвили умер в больнице 9 мая 2017 года.

Летом 2018 года «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали первую видеозапись с пытками из ярославской ИК-1. На ней сотрудники учреждения избивали Евгения Макарова. После публикации записи Следственный комитет возбудил уголовное дело, обвиняемыми по которому проходили 13 сотрудников колонии.

В ноябре 2020 года суд в Ярославле оправдал по этому делу врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Еще 11 сотрудников ИК-1 получили от трех лет до четырех лет и трех месяцев лишения свободы. Большая часть была отпущена в зале суда, так как провела свой срок под арестом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Глава ФСИН отвечать за это будет?

firma
Я неплохо знаком с системой ФСИН в Германии — практически то же самое. Растяжки на несколько суток на столе, палки и проч..

"а вот амерканцЫ в своём Гуантанаме.."(с)в.р.соловьев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...