37

Вместо глобального потепления на Земле может наступить малый ледниковый период

В обозримом будущем вместо глобального потепления человечество может ждать так называемый малый ледниковый период. Если бы были правы сторонники теории о глобальном потеплении, то лёд в Арктике уже давно бы растаял. Об этом заявил океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов, которого цитирует «Российская газета».

«Четыре года назад я был на Северном полюсе. <…> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления"», — рассказал учёный.

Академик РАН подчеркнул, что климат на Земле цикличен. По его словам, тёплый период в Арктике подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла. При этом непривычно тёплая зима прошлого года в Центральной России не должна сбивать с толку, уверен Матишов. Он также напомнил, что в этот же период довольно сильные морозы накрыли Северную Америку, а на Ближнем Востоке прошли обильные снегопады, что совсем непривычно для этих мест.

Напомним, что Петербург в ближайшие дни, по данным синоптиков, ждёт резкое потепление. В ночь на 24 февраля в городе было минус 10 градусов, а через сутки ожидается уже 0 — плюс 3 градуса. И всё это — в сопровождении снега, переходящего в дождь, и сильного ветра.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

261215271
Лето будет холодное?

Antipuk
Этому академику РАН вероятно не известно по такой цикл как Эль Нинье, мы как раз находимся в его противоположной фазе, Ля Нинье. А потому на планете холодно, нагреется снова Тихий океан и опять начнутся тёплые зимы. Это никак не связано с глобальным изменением климата, который есть без сомнения. А то что он торосы видел, это самый сильный аргумент, горе ученного.

mynine
Господа редакторы из Фонтанки, ну не надо так позориться. Зачем распространять ерунду и множить глупости на свете. Их и так полным-полно. То что он не прав, легко понять просто посмотрев температурные графики , на которых среднегодовые температуры уже более ста лет постоянно растут.

Почему вы озвучили мнение не специалиста по климату, а человека не имеющего к теме никакого отношения? Его мнение важно настолько же как, например, любого развозчика пиццы.

И кстати, да, по глобальным внешним факторам на Земле как раз должно было идти похолодание (как и было до XX века), но тренд развернулся на противоположный и для объяснения этого явления любая модель климата обязана учитывать антропогенный фактор. Без учета влияния деятельности человека объяснить потепление невозможно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...