3

Счётная палата оценила расходы РФ на борьбу с коронавирусом и его последствиями почти в три триллиона рублей

За 2020 год объём резервного фонда правительства РФ увеличился на 4,455 трлн рублей, всего из фонда выделили 4,059 трлн рублей, 2,855 трлн из которых пошли на профилактику и устранение коронавирусной инфекции, следует из отчёта Счётной палаты РФ (СП) от 24 февраля.

Нераспределённый остаток средств на 1 января 2021 года составил 410,55 млрд рублей, уточняют в СП РФ. Также в документе сказано, что на борьбу с COVID-19 ушло 815,1 млрд рублей межбюджетных трансфертов (МБТ).

Увеличение субсидий во многом связано с ежемесячными выплатами на детей в возрасте от трёх до семи лет (около 111 млрд рублей) и на организацию бесплатного горячего питания в государственных и муниципальных образовательных организациях (около 22 млрд рублей), увеличение иных межбюджетных трансфертов связано с финансовым обеспечением дорожной деятельности (около 113 млрд рублей), считают в СП.

«На низком уровне (менее 90% показателя сводной росписи с изменениями) исполнены расходы по межбюджетным трансфертам по четырём государственным программам Российской Федерации: «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (76 %), «Развитие образования» (87,1 %), «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (88,7 %), «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (88,9 %). На низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по разделу классификации расходов 07 «Образование» (87,1 %)», — сообщил госорган.

В СП отмечают, что, «несмотря на существенную корректировку плановых объёмов финансирования, исполнение расходов сложилось на низком уровне». Среди причин названы поздние решения правительства РФ о перераспределении объёмов финансирования регионов; перенос сроков и длительность проведения конкурсных процедур в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией; позднее заключение контрактов; невыполнение обязательств по государственным контрактам; несоблюдение подрядчиком графика выполнения работ и т. д.

По подсчётам СП, в 2020 году уровень дефицита бюджета РФ по отношению к ВВП стал наибольшим за последние 10 лет: более 4 трлн рублей (3,8 % ВВП).

Государственный долг Российской Федерации за 2020 год увеличился на 5 418,2 млрд рублей (39,9%) и составил 18 985,6 млрд рублей (17,8 % ВВП), сказано в отчёте СП. Увеличение в 2020 году расходов на обслуживание государственного внешнего долга по сравнению с 2019-м на 34,9 млрд рублей (27%) в СП связывают главным образом с размещением в 2019 году облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации, а также с изменением курсов иностранных валют к рублю.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

263836471
От счётной палаты нужна другая информация - из этой тройки триллионов сколько было РЕАЛЬНО потрачено?
А то ведь получается по рублю на каждый вирус!

261887361
В огороде бузина, а в Киеве дядька

расходы (были?) на борьбу с коронавирусом
и потери от саботажа борьбы с вирусом.

Grotesk
до выборов подождут, а там можно пенсионный возраст на пару лет поднять... тритрильона на дороге не валяются...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...