0

В Минэнерго заверили, что рост утильсбора в угольной отрасли не отразится на энерготарифах для населения

Тарифы на тепло и электроэнергию для населения в России на 2021 год уже установлены, роста не будет. Об этом 24 февраля со ссылкой на Минэнерго РФ сообщает РИА Новости.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ рост цены (тарифа) на электроэнергию населения в 2021 году в среднем не превысит 5%. Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения», — говорится в официальном заявлении ведомства.

В Минэнерго отметили, что конечные цены на электроэнергию для прочих потребителей (не население) имеют регулируемые составляющие (оплата услуг по передаче и сбыту электроэнергии — доля до 50%), а также нерегулируемую часть (оплата производства электроэнергии), которая формируется на основе рыночных механизмов. По оценкам министерства, возможное изменение на рынке угля не должно повлиять на оптовые цены, изменения допустимы лишь в долгосрочной перспективе. Данная схема также относится и к регулированию рынка тепловой энергии — все тарифные решения состоялись, никаких изменений в этом году не предвидится, заверили в Минэнерго.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, что тепло- и электроэнергия в России могут подорожать, поскольку утилизационный сбор на технику для добычи угля в 2021 году предлагается повысить в 2–4 раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...