0

Культура оттепели и «биология насилия». Премия «Просветитель» назвала победителей

Лауреаты литературной премии «Просветитель», присуждаемой за лучшие научно-популярные книги на русском языке, и обладатели награды «Просветитель. Перевод» определены в Москве. Итоги конкурса к 26 февраля были размещены на его официальном сайте.

В номинации «Естественные и точные науки» победителем признана книга Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум». В работе эволюционного нейробиолога, вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн», рассказывается о том, как развивалась жизнь на Земле и изменялся человек.

В номинации «Гуманитарные науки» премию получил литературный критик, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года», вышедшую в «Новом литературном обозрении». Автор собрал истории очевидцев основных культурных событий эпохи, включил в работу дневники современников, письма и архивные материалы.

Победителями народного голосования стали книга медиевиста Олега Воскобойникова «Средневековье крупным планом», посвящённая жизни властителей и простого народа в ту эпоху, а также исследование просветителя Александра Соколова «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета», посвящённая, по словам самого автора, истории эволюции волос и пигментации кожи людей.

Награды раздали и в спецноминации премии TeenTalk. Приз за лучшее научно-популярное издание, рассчитанное на подростковую аудиторию, разделили Ляля Кандаурова, известная по книге «Как слушать музыку», и литературовед Мариэтта Чудакова, публиковавшая, среди прочего, серию «Не для взрослых! Время читать». Конкретные работы авторов жюри не выделяло, приз обоим писателям вручили «за многолетнюю просветительскую деятельность для детей и подростков».

Лучшим переводным изданием в номинации «Естественные и точные науки» признана книга Роберта Сапольски «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки». Из работы американского нейроэндокринолога читатель узнаёт, что такое «биология насилия», откуда в обществе возникает тяга к жестокости и почему порой люди готовы причинять друг другу зло, а иногда, напротив, совершают благородные поступки. Награду получили переводчики Юлия Аболина и Елена Наймарк, научный редактор Даниил Марков и редактор Анастасия Ростоцкая.

Среди гуманитарных переводных книг жюри выделило «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)» Робера Венсана. Переводом и редактурой книги о подготовке к революции и вечерах, которые устраивали в честь оппозиционных депутатов их сторонники, занималась Вера Мильчина, Наталья Сайкина и Лев Оборин.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году. В разные годы её лауреатами становились Александр Панчин, Ася Казанцева, Виктор Сонькин и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...