0

Минобороны РФ получит новую «Аврору». Вместо крейсера — робот

Минобороны РФ приняло решение о проведении государственных испытаний малогабаритного глубоководного многоцелевого модульного автономного необитаемого аппарата «Аврора». Об этом 26 февраля в интервью газете «Красная звезда» заявил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий генерал-майор Андрей Гончаров.

Он уточнил, что после испытаний аппарат будет принят на вооружение. Подводного робота НПО «Аврора» разрабатывают с 2017 года. Среди задач, которые сможет выполнять глубоководный робот, съемка рельефа морского дна, подледные исследования, разведка на шельфе, обследование подводных конструкций, поисково-спасательные операции и разминирование.

Фото: фрагмент презентации / АО концерн «НПО Аврора»
ПоделитьсяПоделиться

Вес «Авроры» составляет 63 килограмма, длина 2,2 метра, в диаметре — 0,2 метра. Аппарат может погружаться на глубину до тысячи метров, он оснащен гидроакустической системой позиционирования связи с дальностью действия до 3,5 километра и скоростью передачи данных до 13,9 килобит в секунду. На подводного робота даже установлена Wi-Fi система — в надводном положении аппарат сможет передавать по ней данные на расстояние до полутора километров.

Фото: фрагмент презентации / АО концерн «НПО Аврора»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...