6

Суд запретил сносить манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове до конца судебных разбирательств

Куйбышевский районный суд Петербурга запретил сносить здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-ой линии Васильевского острова до окончания судебных разбирательств. Об этом рассказал 26 февраля один из истцов, депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Истцы — группа градозащитников (Борис Вишневский, Анна Капитонова, Алексей Ковалев, Александр Кононов, Павел Шапчиц), которые оспаривают положительное заключение городского комитета по охране памятников по проекту строительства жилого комплекса на месте манежа.

Существующее здание манежа было возведено в 1854 году в стиле классицизм, в 1930 его перестроили под хлебозавод, а в 1960 надстроили второй этаж. Однако официально в документах значится другая дата постройки — 1937 год.

Градозащитники пытаются доказать, что здание на 83 года старше своего официального возраста. Их слова подтверждают, к примеру, сохранившиеся довоенные фотографии и чертежи позапрошлого века, а также то, что во всех исторических источниках в качестве даты постройки фигурирует 1854 год. Сносить здания, возведенные до 1917 года, в Петербурге запрещено.

Ранее суд удовлетворил ходатайство о приостановлении действия разрешения на строительство. Документ был выдан на ООО «Специализированный застройщик "Легенда Большого проспекта В.О."»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Просто у города нет "хозяина". Все руководители пришлые и им всё равно, что было и что будет с городом.

constn
Это чего, Фазер тут бесчинствует? Пошли бы они в тундру со своим продуктом! Я тут надысь их шоколадку купил и обалдел от их пальмового скандинавского качества.

egorius77
Нет и не будет никогда оправдания людям, убивающим классический облик исторического центра Санкт-Петербурга. Безвкусные разноцветные коробки уродуют и оскорбляют наш город.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...