21

Российскую лунную станцию доставят на Восточный в августе. Запуск намечен на осень

Первая в истории современной России автоматическая лунная станция «Луна-25», которую планируется запустить в октябре 2021 года, будет доставлена на космодром Восточный в августе, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Разработчики планируют отправить этот посадочный аппарат на космодром Восточный в августе», — цитирует Рогозина РИА Новости 26 февраля.

«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Предыдущий аппарат «Луна-24» Советский Союз запустил в 1976 году.

Старт «Луны-25» намечен на 1 октября 2021 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Примерно через 10 суток после этой даты станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны. Основной район расположен севернее кратера Богуславского, а резервный — юго-западнее кратера Манцини.

«Луне-25» предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны. Станция должна будет провести на поверхности Луны исследования свойств и состава полярного грунта, измерить его механические характеристики и изучить полярную экзосферу Луны. Для этого на ее борту планируется девять научных приборов: восемь российских и один европейский.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Батут то для запуска Рогозин уже построил ?

а в чем прикол-то? с 50 лет назад наши дедушки уже запускали на Луну корабли и луноходы (размером с автомобиль, между прочим, а не какая коробка из под обуви) катались по Луне. и все это без компьютеров,

Riptide
"Луне-25» предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны."
Вы уверены?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...