15

Куда в Петербурге пропадают получившие дозу «Спутника» и что (кроме мороженого) нужно, чтобы снять Туктамышеву

Самые интересные материалы «Фонтанки.ру» за неделю.

ПоделитьсяПоделиться

Никогда такого не было — и вот. Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева в нижнем белье украсила обложку мартовского номера журнала MAXIM, «Фонтанка» выбрала самые яркие моменты из разговора с фигуристкой. Но ведь главное тут — увы, не мозги. И не только ноги. Посмотрите, как заводит!

ПоделитьсяПоделиться

А этот материал — о пробуждении других чувств, переживаний. О сострадании, например.

«Внучка схватила собачку и выпрыгнула». В Петербурге после пожара без дома осталась семья из 36 человек. В Красном Селе за пару часов несколько поколений одной цыганской семьи лишились крова. Каково это — остаться на улице в феврале, почему говорят, что в гидрантах не было воды из-за залитого накануне катка, и кто несет пакеты с одеждой, чтобы помочь семейству, — читайте в нашем репортаже.

ПоделитьсяПоделиться

«Любовь стучала в ФСБ» — здесь про сострадание мало. Могут ли отношения быть дороже карьеры? Да. Главный пристав Пскова Сергей Колесников ходил на свидания, увешанный прослушкой, — чтобы сдать свою коллегу из Петербурга. Марине Окрушко есть отчего считать себя жертвой предательства и провокации.

Псковский городской суд 25 февраля приступил к рассмотрению дела бывшего замглавы УФССП Петербурга. Обвинение считает ее посредником в передаче взятки Колесникову за то, чтобы он выполнил свою работу — без волокиты реализовал имущество авиакомпании «Псковавиа» в пользу кредиторов. При чем здесь любовь, спросят одни. И как нынче в Пскове с авиасообщением? — спросят другие. Читайте.

На фото — Сергей Колесников
На фото — Сергей КолесниковФото: pskov.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Можно было бы устроить озеро». Вице-губернатор Бондаренко о том, как Смольный встретил первый серьезный снег. Метели со снегопадами намели немало сугробов, но Петербург нынче боролся с ними без «лопаты Беглова» и субботников. «Фонтанка» поговорила с профильными чиновниками о том, как они вооружились на эту войну и почему вдоль домов в центре города пересолено. Оказалось, по вывозу завалов есть регламент: к примеру, для Невского — двое суток; для Энергетиков или Науки — от 6 до 8 суток; а карманы, тупики — до 20 суток. Потому что главная задача — обеспечить движение по проезжей части. «Это мы должны сделать, даже если камни с неба полетят», — говорит чиновник.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

А соли — не, не так и много сыпали: 34 тысячи тонн разделить на всю площадь — почти 4 грамма на квадратный метр. В руководстве по борьбе с зимней скользкостью — при минус 2 должны сыпать 10 граммов на метр, а при минус 15 — аж 60 граммов. «Так вот я хочу спросить — мы много сыплем? Учитывая, что в десятки раз сократился травматизм на гололеде?» — говорил вице-губернатор. Но про последнее он поторопился.

Потому что репортаж «Разбейся или утопись» на «Фонтанке» был в топе читаемости, как только температура перевалила в плюс и в Петербурге против желания жителей открылись новые «ледовые аттракционы».

Резкое таяние снега сначала превратило Петербург в каток (25 февраля), а на следующий день — в затопленный наводнением город. Местами жители Северной столицы могут пройти лишь походкой пингвина, чтобы не упасть, местами им не обойтись без высоких рыбацких сапог. Мы даже составили ТОП-8 луж. В некоторых можно плавать.

ПоделитьсяПоделиться

На этой неделе комитет Смольного по развитию транспортной инфраструктуры разработал проект изменений в правительственное постановление «Об Отраслевой схеме развития метрополитена в Санкт-Петербурге». За скучным названием виден жирный крест на улучшении транспортного обеспечения Петербурга не только на ближайшие пару лет. Светлое будущее для катающихся в подземке теперь обещают не раньше 2030-го.

По данным «Фонтанки», в основной части постановления меняется только одно: Игоря Албина как бывшего куратора транспортной отрасли там меняют на нынешнего профильного вице-губернатора Максима Соколова. Но дьявол — как всегда в деталях. В приложениях расписано, на сколько лет отодвигается надежда увидеть в Петербурге многократно обещанные новые станции метро. Читайте и не плачьте. Меняются сроки по вводу самых «скорых» станций: «Юго-Западной» и «Горного института». Раньше предполагалось, что их введут, соответственно, в 2023 и 2019 годах, но теперь обе даты передвинуты на 2024-й.

В действующей схеме сообщается, что зеленая линия должна дойти через «Туристскую» до «Планерной» в 2023–2025 годах; тогда же фиолетовая линия продлится за «Комендантский проспект», до станции «Шуваловский проспект», которая станет пересадочной с «Планерной». По новой же версии планы по Невско-Василеостровской линии остаются в силе, а вот Фрунзенскому радиусу предложено подождать до 2028–2030 гг.

Ложкой меда в проекте КРТИ на тот же интервал 2028–2030 гг. запланированы еще два участка: Красносельско-Калининская линия от «Юго-Западной» через «Брестскую», «Улицу Доблести» и «Петергофское шоссе» до «Сосновой Поляны» (сейчас значится в планах на 2026–2027), а также Лахтинско-Правобережная от «Горного института» через «Гавань» до «Морского фасада» (сейчас отодвинутся за 2030 год). И именно на 2028–2030 годы теперь записан отрезок «Улица Дыбенко» — «Кудрово», который ранее оптимистично видели уже к 2025-му.

Фото: КРТИ
ПоделитьсяПоделиться

«30 лет страшному пожару в гостинице «Ленинград»: убийство журналиста «Огонька» или шведская неосторожность?»

«Гунила, у нас пожар!» — с таким криком забежал к коллегам работник шведского телевидения Ленарт Хольсен. И сразу же отправился обратно в номер. Там дымился советский телевизор, а иностранец метался по гостинице «Ленинград» в поисках помощи, но было раннее утро, суббота, пересменка. Драгоценное время потеряно. Промедление будет стоить жизни 16 человек.

Следствие объяснило произошедшее цепью случайностей, совпадений и критических нарушений как при постройке, так и при эксплуатации отеля. А СМИ и народная молва увидели за этим попытку скрыть убийство журналиста «Огонька» Марка Григорьева на пороге важной публикации.

При чем тут Юрий Шутов и Александр Невзоров — читайте.

Фото: ИТАР-ТАСС / Архив
ПоделитьсяПоделиться

И, наконец, в ожидании третьей волны (в Европе она уже шагает по странам) «Фонтанка» спросила врача-инфекциониста из больницы Боткина: почему после прививки у некоторых антител с гулькин нос и какой уровень считается нормальным после вакцинации.

Но эта проблема — наживная. А вот куда в Петербурге пропадают уколотые первой дозой «Спутника V»? Оказывается, петербуржцы в городском сообществе, посвященном вакцинации, обратили внимание, что не все привитые первый раз возвращаются за второй порцией через 21 день. В некоторые периоды, по их подсчетам, не доходит каждый четвертый. Интригует, правда? Читайте нас!

На фото — Сергей Колесников
На фото — Сергей КолесниковФото: pskov.ru
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: КРТИ
Фото: ИТАР-ТАСС / Архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Туктамышева, не пользуется спросом, несмотря на агрессивную рекламу, странно это?!

kurilopitek
обычная девушка, подгламуренная в фотошопе для глянца в журнале

Anatolevich
Туктамышева клёвая!

ОГОНЬ!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...