11

В Петербурге скончались двое заслуженных учёных: программист и математик Иосиф Романовский и конструктор вооружений Ефим Померанец

В Петербурге на 86 году жизни скончался заслуженный деятель науки РФ, один из первых программистов в СССР, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Иосиф Романовский. Об этом со ссылкой на официального представителя СПбГУ 28 февраля сообщает ТАСС.

Романовский родился в Ленинграде в 1935 году. С 1970 года он был профессором кафедры исследования операций СПбГУ, в создании которой принимал активное участие. В 1971 году ему было присвоено звание профессора. В 2002 году Романовский был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Учёный написал более 160 научных и учебно-методических работ.

Как уточняется на странице матмеха СПбГУ «ВКонтакте», Иосиф Романовский умер из-за осложнений от коронавируса.

В тот же день «Фонтанке» стало известно о кончине главного специалиста технической дирекции АО «ЛОМО», конструктора вооружений, ветерана Великой Отечественной войны Ефима Померанца.

Один из старейших работников «ЛОМО» ушёл из жизни 27 февраля в возрасте 95 лет.

Фото: Пресс-служба АО «ЛОМО»
ПоделитьсяПоделиться

Ефим Померанец прошел трудовой путь от техника-конструктора до главного конструктора-разработчика одного из наиболее значимых и стратегически важных изделий оборонного назначения. Вплоть до последних дней жизни он добросовестно трудился на «ЛОМО» и занимался последними разработками конструкций перспективных оптических головок самонаведения. Ефим Померанец являлся лауреатом Государственной премии СССР, блокадником, был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и рядом юбилейных медалей.

Фото: Пресс-служба АО «ЛОМО»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Уходит старая гвардия. А на смену - пустота....
Светлая память достойным Ученым и просто Людям!

Але, дешёвая редакция! Упомянуть на русском преподавателя без отчества - хуже чем выложить его интимное фото. Если, конечно, Вы не учили некогда этого преподавателя. И ударение в фамилии поставьте. Только сначала узнайте.

evilman
R.I.P.
Семьям соболезнования.
Дай нам всем Бог эквивалентных специалистов в возрасте 20+.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...