1

СКА начинает поход за Кубком Гагарина с Минска

Хоккейный клуб СКА стартует в первом раунде плей-офф против минского «Динамо» уже во вторник, 2 марта. Отдел спорта «Фонтанки» подводит итоги регулярного сезона и представляет соперника.

Фото: ska.ru
ПоделитьсяПоделиться

В КХЛ начинается самая жаркая пора — матчи плей-офф, по итогам которых определится обладатель Кубка Гагарина. На пути к главному призу будущему чемпиону предстоит преодолеть четыре раунда, в каждом из которых придется победить соперника четыре раза, прежде чем состоится переход в следующий этап. СКА начинает этот путь играми в Санкт-Петербурге против минского «Динамо». Но сначала немного о самих петербуржцах.

Смена тренера

В новый сезон СКА опять вступал с новым главным тренером. Команду из рук Ильи Воробьёва принял многолетний наставник молодежной сборной Валерий Брагин. Очевидный курс на омоложение состава в условиях потолка зарплат был доведен до абсолюта: теперь команду тренировал лучший специалист по юным хоккеистам в стране.

Другое дело, что серьезно игра команды не изменилась. Армейцы уже несколько лет пытаются играть в «тотальный» хоккей, как называет его вице-президент и глава тренерского штаба Роман Ротенберг. Не всегда получается успешно, но общая идеология прослеживается, вне зависимости от того, кто приходит на пресс-конференции после матчей.

Как играли

СКА провел сезон относительно ровно, что, на самом деле, можно назвать чудом с учетом проблем с составом из-за эпидемии. Самая длительная серия поражений составила четыре игры. При этом во всех встречах команда из Петербурга уступила с разницей всего в одну шайбу. Длительных победных серий тоже не было. Четыре раза по четыре победы подряд — нормальный результат для вменяемого отношения к своим возможностям.

Второе место в Западной конференции не должно вводить в заблуждение. СКА забрался так высоко только благодаря победе в своем дивизионе, что дает преимущество в турнирной таблице. В сводной таблице двух конференций армейцы с Невы занимают лишь шестую строчку, уступая «Локомотиву», «Авангарду», московскому «Динамо», «Ак Барсу» и ЦСКА. Московскому «Динамо» СКА вообще уступил во всех четырех матчах регулярного сезона. А ведь это один из возможных соперников петербуржцев в плей-офф.

Состав

Увы, но уже в начале сезона проект молодежной супертройки Иван Морозов — Василий Подколзин — Кирилл Марченко, видимо, был признан несостоятельным. Ребят разбросали по разным звеньям. И если, например, Марченко и особенно Морозов при этом стали играть чаще, то Подколзин, кажется, окончательно распрощался со званием русского Макдэвида (Коннор Макдэвид считается самым сильным игроком нового поколения в НХЛ).

Как обычно, СКА сильно трясло во вратарской линии. К традиционной ротации добавилось влияние пандемии. В результате в заявке на сезон у команды побывало семь голкиперов. К плей-офф ситуация стабилизировалась, и, по словам Брагина, основным голкипером будет Александр Самонов, а Магнус Хелльберг начнет плей-офф его сменщиком. Но мы-то знаем, что в СКА звание основного вратаря — это величина условная.

Другая удивительная история — это семь легионеров, двое из которых — Стремвалль и Вей — почему-то выходят в четвертом звене.

Эпидемия

Как и всем командам КХЛ, СКА пришлось в полной мере ощутить на себе влияние пандемии коронавируса. Как рассказывал Роман Ротенберг в интервью «Фонтанке», осенью был момент, когда одновременно болели 60 игроков системы СКА. На основную команду состав не набирался, пришлось подключить игроков из дубля «СКА-Невы» и молодежной команды «СКА-1946». Из-за болезни Брагина на тренерский мостик встал сам Роман Ротенберг, получивший в 2019 году диплом Высшей школы тренеров Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Как рассказывал в другом интервью «Фонтанке» нападающий Никита Чибриков, который был как раз одним из тех 17–18-летних ребят, призванных спасать главную команду СКА, руководство понимало ситуацию и не давило на молодежь. Раз удалось даже выиграть.

Загадочные истории Ткачёва и Подколзина

Но были в этом регулярном сезоне и более темные страницы. Все чаще стал пропадать из состава Владимир Ткачёв — человек, который должен был продолжить в СКА линейку праворуких креативных форвардов из первого звена — тренд, зародившийся еще при Артемии Панарине и Никите Гусеве. И в сезоне 2019/20 Ткачёв худо-бедно справлялся с этой ответственностью, став лучшим бомбардиром команды и вторым снайпером. Но в новом чемпионате что-то случилось, и Ткачёву сначала срезали игровое время, перевели в четвертое звено, а потом он и вовсе перестал попадать в состав.

Удивительно, но стоило журналистам обратить на это внимание и написать о возможном конфликте между хоккеистом и Романом Ротенбергом, как уже в следующей игре Ткачёв получает +20 минут игрового времени, а следом — вызов в сборную. Однако, вернувшись из национальной команды, Владимир снова оказался вне состава армейцев. В концовке регулярного сезона ситуация вновь нормализовалась, но внятного ответа на вопрос, что это было, мы так и не получили. Брагин говорил про проблемы с физикой и ротацию состава. Но даже для СКА сажать в запас на несколько матчей подряд своего ведущего хоккеиста — это слишком.

С Подколзиным история более понятная. У 20-летнего игрока заканчивается летом контракт, и вместо подписания нового соглашения со СКА Василий твердо решил уехать в НХЛ, где его ждут уже два года. Ровно два года назад Роман Ротенберг называл его российской версией Коннора Макдэвида. Однако решение перебраться за океан перечеркнуло хорошие отношения с боссом СКА. И тут упрекнуть кого-то сложно: у команды, очевидно, есть долгосрочная стратегия с привлечением молодых игроков, и Подколзин со своим решением уехать в ней как пятое колесо.

С кем играют в первом раунде плей-офф

Соперником СКА по первому раунду плей-офф стало минское «Динамо». Минчане сделали серьезный прорыв по сравнению с прошлым сезоном, когда заняли последнее место на Западе. Сейчас команда из Белоруссии заняла седьмое место в регулярном чемпионате. При этом один раз из двух ей удалось обыграть петербуржцев в овертайме со счетом 4:3. Во второй раз, и произошло это перед самым стартом плей-офф, победу одержал уже СКА — 4:2. Также на счету минчан победы почти над всеми сильнейшими командами чемпионата, включая ЦСКА и «Авангард».

В Минске традиционно на ведущих ролях легионеры. Это защитник Менелл Бреннан с 38 (5+33) очками, а также нападающие Принс Шэйн (25 голов и 24 результативных паса), Брэндон Козун (17+15) и Райан Спунер (6+33). Иностранцы из Минска умеют не только забивать, но и кулаками помахать всегда готовы. Например, год назад Принс Шэйн зарубился с Подколзиным. Получилось, правда, для американца не очень.

Тренирует белорусских динамовцев по сути еще один легионер — канадский специалист Крэйг Вудкрофт. Главный факт о нем прямо сейчас — отметил выход в плей-офф, спев песню Элвиса Пресли Love Me Tender.

Играть в Минске придется почти при полных трибунах «Минск-Арены». Местные власти разрешили заполнить 15-тысячный стадион до 80 %. Так что легкой прогулки на выезде точно не будет.

Матчи СКА — «Динамо» (Минск) пройдут 2 и 4 марта в Санкт-Петербурге, 6 и 8 марта — в Минске. Далее при необходимости команды также будут играть через день.

Артём Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: ska.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Вылетят во втором раунде...И Роман за это не ответит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...