23

Тюремные колл-центры под запретом: в России заблокируют сотовую связь в местах лишения свободы

Совет Федерации одобрил закон о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы. Операторы теперь будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются в тюрьмах, СИЗО и исправительных учреждениях. Об этом 3 марта сообщили в пресс-службе Совфеда.

Согласно документу, ряд категорий должностных лиц уголовно-исполнительной системы наделяется полномочиями по принятию решения об обращении к операторам связи с запросом о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам в случае выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными абонентских номеров с «зоны». Операторы связи будут обязаны, на основании этого письменного решения, прекратить их обслуживание.

Как говорится в пояснительной записке, несмотря на действующий запрет для заключённых иметь при себе средства связи, только в 2018 году в учреждениях ФСИН было изъято более 56 тыс. мобильных телефонов, а за попытку передачи «трубок» на режимных территориях задержано более 5 тыс. человек. Авторы инициативы напоминают, что мобильные телефоны в местах лишения свободы зачастую используются для совершения мошенничеств, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов ОПГ.

Также, по мнению авторов документа, оперативная блокировка сим-карт поможет пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещённых предметов.

Ранее «Фонтанка» писала, что ФСИН оценила борьбу с фальшивыми «банковскими колл-центрами», ведущими свою деятельность из тюрем, в 3 миллиарда рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

260551481
Сказки для идиотов. Появятся "мобильные группы" вне территорий колоний.

aborigenSPB
"...ФСИН оценила борьбу с фальшивыми «банковскими колл-центрами», ведущими свою деятельность из тюрем, в 3 миллиарда рублей..."
Учитывая сумму отката в 80% от указанной суммы - кто же откажется от такой "прибыли"? ФСИН, конечно, государственная структура, но не благотворитеная.

SERGEY111
Все понятно - Леха на месте .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...