4

Дмитрий Быков расскажет о «великой паре» — Булгакове и Шиловской

«Кто-то полагает, что Булгаков писал «Мастера и Маргариту» для Сталина. Я бы несколько расширил понятие адресата. Думаю, что он писал его и для Елены Сергеевны», — сказал как-то Быков. Смотрим трансляцию лекции 8 марта, это цикл «История великих пар». 16+

Михаил Булгаков и Елена Шиловская
Михаил Булгаков и Елена Шиловская
ПоделитьсяПоделиться

Они познакомились в 1929-м: Булгаков — уже известный драматург, Шиловская — жена начальника штаба Московского военного округа. Она потом вспоминала: «Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашённых и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

То, что Елена Сергеевна — главный прообраз Маргариты, написано во всех учебниках. Но, напоминает Быков, Булгаков был женат трижды. Роман «Консультант с копытом», который потом станет романом «Мастер и Маргарита», писала под диктовку писателя его вторая жена Любовь Белозерская. Но в том романе еще не было Маргариты. Зато в Маргарите есть черты и Белозерской, и первой жены Булгакова Татьяны Лаппы. Однако роман был написан только благодаря Елене Сергеевне и благодаря ей увидел свет. Словом, запутанная история. Подробности слушаем от Быкова 8 марта на лекции «Михаил Булгаков и Елена Шиловская», начало в 19:00 в «Прямой речи».

Александра Шеромова

Михаил Булгаков и Елена Шиловская
Михаил Булгаков и Елена Шиловская

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

W Bons
Быкову нужно провести лекцию на тему женщин и повышения пенсионного возраста

Igor_VS
А в России нет никакого другого энциклопедически образованного писателя, сравнимого с Быковым. Читаю, но лучше слушать.

Djnyana
Быкову я не доверяю, Булгакову - много больше доверяю) Это - не объяснить! ) С другой стороны - легко объяснимо, - мы мало ровняемся на Гениев! ) Булгаков - Гений! Достоевский - слегка.. Достоевский - Гений! ) А может.., Пушкин - Гений?! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...