6

РБК: Число привитых по всей России двумя дозами превысило 1%. Это заметно меньше, чем заявляют чиновники

Общее количество россиян, получивших две дозы двухкомпонентной прививки от коронавируса, составляет 1,61 млн человек. Чиновники же говорят о двух миллионах, а их планы по вакцинации четверти населения страны за два месяца разбиваются о прививочный нигилизм и проблемы с логистикой.

По состоянию на 5 марта общее количество россиян, которые получили две дозы прививки от коронавируса, составило 1,61 млн человек, или 1,1% населения, сообщает 6 марта РБК в своем исследовании, основанном на опросе всех региональных оперативных штабов и минздравов.

При этом хотя бы одну дозу получили 4,72 млн человек (3,22% населения страны). По сравнению с предыдущим исследованием, от 20 февраля, прирост по этому показателю составил 46%. Исследователи отмечают, что в некоторых субъектах Федерации последние данные датируются 2–4 марта, а в четырех регионах получить оперативные сведения не удалось.

В числе регионов-аутсайдеров по доле привитого населения, как и в прошлый раз, — кавказские территории: Северная Осетия (1,79%), Чечня (1,69%), Карачаево-Черкесия (1,59%), Кабардино-Балкария (1,18%). Антилидером же рейтинга остается Дагестан с наименьшим показателем в стране — 0,46% привитых хотя бы одной дозой граждан.

Наибольший показатель вакцинации — в Магаданской области. Там первую дозу получили уже 9,03% жителей. За ней следуют Сахалинская область (6,02%), Чукотка (5,97%), Москва (5,52%) и Белгородская область (5,37%).

Петербург в этой таблице в крепких середняках с показателем 4,83% (260,5 тыс. человек по состоянию на 4 марта).

Ранее президент Владимир Путин на встрече с активистами заявил, что в стране две дозы прививки получили более 2 млн человек. Однако он обратил внимание на необходимость получения более точных данных от общественных организаций в регионах.

«В большинстве регионов говорят, что проблем с поставками нет и вакцинация проходит в плановом режиме. Впрочем, есть и исключения. Так, например, в Дагестане сообщили, что к 4 марта поступившая в регион партия вакцины была практически полностью израсходована и в регионе ждут новую», — констатируют исследователи РБК. В Забайкальском крае губернатор Александр Осипов не смог во время заседания регионального оперштаба записаться по телефону на вакцинацию — оператор предложила поставить его в лист ожидания.

В планах руководства страны — в течение двух месяцев обеспечить двумя дозами прививки 25% населения — то есть более 36 млн россиян. Опрошенные РБК эксперты указывают, что к сегодняшнему дню главным препятствием для увеличения числа привитых оказывается уже не столько проблема с логистикой вакцины, сколько недоверие людей к самим прививкам. «У меня складывается впечатление, что все, кто хотел сделать, уже сделали, и сейчас темпы, скорее, снизились. И как убедить людей — отдельный вопрос, потому что никто людей насильно загонять под шприц не будет», — цитирует издание вирусолога, профессора МГУ Алексея Аграновского.

Согласно недавнему исследованию Bloomberg, мировым лидером по вакцинации сейчас являются Сейшельские острова, где к 5 марта хотя бы одну дозу прививки получили уже 57% населения (всего там проживают 98,5 тыс. человек). Далее следуют Великобритания (31,4%), США (16,3), Турция (8,9%) и Швейцария (6,4%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

chip1
Вчера читал, что в Израиле полностью привилось более 50% и евреи недовольны результатом, смертность привитых в 40 раз! больше чем у не привитых, там вакцина пфайзер, конечно может это пишут лоббисты нашей вакцины, но в статье альтернативы не предлагалось, просто о том, что реакция организма на новые РНК и молекулы может проявить себя в будущем как смертный приговор.

Процент за всё время воя "все бегом прививаться!"? Ну, такими темпами лет через десять "необходимый коллективный иммунитет" и сформируем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...