0

В Роскачестве рассказали, есть ли на российских прилавках органическая косметика

В Роскачестве накануне Международного женского дня рассказали, что в России ни одно косметическое средство официально не может быть признано органическим. Покупателям, которые никак не защищены от обмана, советуют только внимательно изучать состав продукции.

Согласно российскому законодательству, к органической относится только сельскохозяйственная продукция, которая произведена по определенным требованиям, в том числе без применения пестицидов, химических удобрений, ГМО и антибиотиков. Однако парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия в России не являются сельскохозяйственными, поэтому статус органических им присвоить не могут.

Единственный обязательный для производителей косметики документ — техрегламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Он устанавливает требования к безопасности, упаковке, маркировке, но не учитывает степень натуральности состава продукции. Сертификация международных организаций не проверяется на российском рынке, требований к натуральным, био- и экокосметическим средствам не установлено. «Это значит, что покупатель пока никак не защищен от обмана», — признают в Роскачестве.

Единственный способ удостовериться в качестве косметики — внимательно изучать её состав. Первое, на что советует обратить внимание Роскачество, — 26 аллергенных компонентов, которые могут вызвать неприятные реакции у людей с чувствительной кожей. Ещё одна уязвимая составляющая косметических средств — консерванты, без которых крем или шампунь могут испортиться. Самые опасные из них — парабены, использование которых запрещено во многих странах Европы и Юго-Восточной Азии. Полный список аллергенов и опасных консервантов, с которым советует сверяться ведомство при выборе косметики, ниже.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...