91

Главное, что пешеходы не мешают. В ГУ МВД не нашли причин штрафовать автомобилиста, который занял тротуар в петербургском дворе

Петербуржец пожаловался, что одна и та же машина постоянно паркуется в его дворе на тротуаре. Он отправил фотографию в ГУ МВД, но там не увидели нарушений. Отделённый поребриком участок у газона в ведомстве сочли не тротуаром, а прилегающей территорией, где помехи могут создавать не автомобили, а пешеходы, сообщает 7 марта Telegram-канал «Мегаполис | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер».

В ведомстве в ответ на запрос петербуржца объяснили, что дорога — это полоса земли или поверхность искусственного сооружения, которая используется для движения транспортных средств. У дороги есть такой элемент, как проезжая часть, по ней могут двигаться безрельсовые транспортные средства. Тротуар, в свою очередь, это тоже часть дороги, которая предназначена для движения пешеходов и примыкает к проезжей части или велодорожке или же отделена от неё газоном. Но, кроме этого, существует понятие «прилегающей территории». Она дорогой не является, а только прилегает к ней и не предназначена для сквозного движения транспорта. Сюда относятся дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС и тому подобное.

В ведомстве указали, что территория на фотографии является прилегающей. В соответствии с 17-й главой ПДД РФ, пешеходы имеют на ней преимущество, но они не должны создавать помехи для транспортных средств. Так что в УМВД России по Невскому району не нашли признаков состава какого-либо административного правонарушения в таком способе парковки автомобиля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (91)

Я тут заценил двор на пр. Славы 52к1. Так там на тротуаре в 3 ряда(!!) паркуются, а пешеходы жмутся на проезжей части. Позорище

Надо в суд подавать на то, что стоянка слишком близко к дому, и она самовольная. И это - повод для штрафа УК, которую могут оштрафовать до 20000 р. Стоянку оборудовали слишком близко к дому, хотя делать это надо без нарушений. Вероятно, УК не пыталась запретить жильцу там парковаться. Штраф для людей, которые нарушают санпин и постоянно ставят машину под окнами соседей — до 1000 рублей. Стоянки во дворе должны быть именно гостевыми. Если их используют для постоянного размещения или хранения машин — то данный автовладелец, а также ТСЖ нарушают Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10".

264653831
опубликуйте фамилию собственника машины и все станет ясно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...