8

Житель Кузбасса отсудил 5 тысяч за то, что в числе 55 полиции привиделась свастика

Активист из города Калтана Кемеровской области через суд добился компенсации за попытку полиции привлечь его по делу о публикации свастики. Кадр, в котором увидели запрещённое, транслировали по федеральному телеканалу.

О решении суда в пользу Дмитрия Миропольцева 8 марта сообщает «Сибирь. МБХ медиа». Согласно карточке суда, он подал иск к МВД, полиции города Калтан и Минфину в лице местного Федерального казначейства, которому и предстоит выплачивать компенсацию.

Миропольцев в 2019 году опубликовал на своей странице «ВКонтакте» фотографию флешмоба в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос с ироничным комментарием: «Это 55, а не то, что вы подумали. И это 12 апреля (55 лет памятной дате), а не 20-е. Хотя очень хорошо отражает суть всех массовок сверху».

Сама фотография — это обрезанный скриншот из сюжета телеканала «Россия 1» об акции «Российских студенческих отрядов» в 2016 году, однако областной Центр «Э» обратил внимание на снимок только на странице активиста. На Миропольцева составили протокол за демонстрацию нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП), но суд с полицией не согласился и в ноябре 2019 года прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Активист просил за ошибку правоохранителей 20 тысяч рублей, Калтанский райсуд сократил размер компенсации в четыре раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

***_555
Полицаев нужно привлечь за разжигание.

Avs7153
А вот Лебедев увидел бы в этой фигуре... самизнаетечто!

Центр э состоит из оперативников. Оперативникам нужны палки постоянно. Если палок не будет, то им прилетит от начальства. Поэтому они постоянно возбуждаются. Главное возбудиться - палка есть, а то, что потом прекратили - уже неважно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...