7

Международный олимпийский комитет отказался менять одного Лукашенко на другого

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался признавать президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии старшего сына Александра Лукашенко Виктора. Соответствующее решение МОК опубликовано на официальном сайте 8 марта.

Кроме того, МОК отказался признавать президента Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова членом Исполкома НОК. СМИ писали, что Басков якобы является соучастником убийства протестующего Романа Бондаренко. МОК отстранил Виктора Лукашенко и Баскова от участия во всех олимпийских мероприятиях. Поддерживать связь с Белоруссией организация собирается только через генсека НОК Полину Головину.

В решении МОК подчеркивается, что члены исполкома организации не должны занимать государственных постов (Виктор Лукашенко является заместителем главы Совбеза страны). Также в комитете считают, что власти Белоруссии не обеспечили защиту спортсменов «от политической дискриминации». Высокопоставленные представители страны теперь являются персонами нон-грата на мероприятиях МОК — в том числе и на самих Олимпийских играх. Также сохраняются все остальные ограничения в отношении Белоруссии: например, приостановлено финансирование НОК страны.

Отметим, на выборы главы НОК в Белоруссии были выставлены всего две кандидатуры — Александра Лукашенко и его сына Виктора. Заменить одного на другого решили на фоне запрета Лукашенко-старшему посещать Олимпийские игры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Grotesk
царская многоходовочка со сменой папы - маршала на сына - генерала не прошла... там еще много кандидатов с местного конкурса красоты есть... все комсомолки и спортсменки...

dragvs
Лукаш типичный голый король. Если у тебя нет кадров на должность, каким образом ты все ещё глава государства?

Ради власти таракана - страна стала изгоем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...