Хаха. Глава ФСС просто боиться признать очевидное. Понимает, что ее просто подвесят за это))) Вот у нас все так, создаем параллельную реальность, где все у всех есть и все счастливы. Кто б ее привлек за ложную инфу....
В первую очередь нужно проверить управляшки на предмет их злоупотребления показаниями по теплу, а потом уже в администрацию района идти. А Жилищная инспекция куда смотрит? и Роспотреб чего-то тихо затаился? Всех все устраивает?
Я этой "статистике" ни на грош не верю, ибо: 3700 в день на протяжении 3 недель - это уже заставляет задуматься. Реальная цифра это смело можно умножить на 5. Сколько ходит по городу больных, сколько в поликлиниках сидят на приеме, сколько переболело, но продолжает заражать.... и так далее.... Что только не делается ради получения заветных премий... Нет, мне не завидно, мне обидно. А обидно потому, что спросить некому и де-факто с не кого.
Кто бы сомневался... Лучше бы по-человечески систему пополнения сделали... Мне каждый раз приходится идти в метро "активировать" проездной билет. 21 век. Колхоз колхозом. Даже в Новосибирске и то можно дистанционно пополнить проездной не выходя из дома... Позорище.
Все же к словам президента нужно прислушиваться и выполнять то, что он обозначил... Жаль, что никого не привлекли, никого не сняли с должности. Кадровый кризис бьет по всем.
Мне кажется было банальнее: Ростелеком кинул кого-то из подрядчиков, а подрядчик не стал по судам ходить... решил вопрос радикально) Что ж, удачных поисков))))
Не согласен и не соглашусь с автором ибо: средняя накрутка сетей в рознице 200% как минимум, была, есть и будет ибо сетям никто не указ. Не надо тут приплетать внешние глобальные рынки. Сейчас вопрос о ценах в стране. Исторически это два разных рынка.
Вот за такое надо уголовной ответственностью наказывать. Это по сути хищение чужого имущества, так ещё и умышленное. Наказывать ПФР, и их работников. А гражданке Воробьевой из Балашихи подать имущественный иск и на компенсацию за моральный ущерб, а также за все понесенные в связи этой ситуацией затраты. Вот тогда трезветь начнут
Вот из-за таких как вы многие люди не могут решить элементарных вопросов. Я привык, точнее сказать "система приучила" сразу "бить в голову сразу" после получения отписок. Сразу в прокуратуру, внезапно и ответственные находятся, и трезветь начинают.
Сказочники, не было никакого моратория. Не надо сказки людям рассказывать.
Мою организацию ГИТ по СПБ проверили дважды с интервалами в два месяца, прикрылись "поручением" Голиковой.
Схема нерабочая. Не хватает в ней самого главного - кто будет все проблемы отрабатывать. Профильные организации. Всякие там ТУАДы, ЖКС-ы, Организатор перевозок и иже... У них свои есть сервисы обратной связи. Смысл их плодить? Нужно централизовать... а не наоборот.
Исторически костяк транспортной модели Санкт-Петербурга - это метро. Мне как жителю, все равно как и кто его будет строить. Его нужно строить, ни смотря ни на что. Нынешнего конфликта Метростроя с городом быть не могло в принципе, если бы в Смольном были грамотные юристы. Увы, за это приходится платить жителям.
На самом деле, мое мнение такое - надо Росреестр надо как следует "вдохновить" на работу, парой десятков исполнительных листов по решениям судов с круглыми суммами за задержку выдачи документов. Система прогнила насквозь уже просто...
С водителем-то что? Пофиг на провода. Не только на Непокоренных такая проблема. Ярый тому пример Северный проспект, от Ковалевской до Гражданского проспекта, троллейбусные провода висят прям оччень низко. Вроде даже столбы поставили новые, но до конца сеть не перетянули....