Ну ОК. Накидываем на цену каждой квартиры по миллиончику-полтора... А что делать тем, кто живет с советских домах? В тех-же 137-х сериях, которые бывают по 17 этажей и при застройке кварталов которыми парковок практически не предусматривали (а потом и округу многоэтажками застроили).
А асфальт - это пыль? Ну, если не убирать - тогда да.
Лучше больше кустов-деревьев и меньше травы, чем больше как-бы травы, которая на самом деле просто земля, на которой машины стоят.
Перед моим домом, годы назад, лет пять подряд обслуживающая организация делала зимнюю парковку - когда выпадало достаточно снега расчищали трактором. И за пять лет нашелся только один идиот, который встал туда когда снег почти сошел и газон начал размокать. Ну а потом нашелся идиот, который газон заборчиком обнес.
С экопарковками та-же беда. Нельзя на них ставить машины на недели и месяцы. В идеале вообще сопровождать их знаками "когда трава есть - только с вечера до утра". Но это слишком тонкая настройка, не доступная тем, кто подобными вопросами в городе заведует.
Судя по космоснимкам на Яндексе - в Полежаевском парке на совсем чтобы стоянка. Там ангары какие-то просматриваются, и не легковушки рядом с ними припаркованы...
Хрен с ними, с парками. В жизни приходилось приезжать на машине в четыре больницы (спасибо, как посетитель). С парковкой - жопа полная. При том, что расположены они, мягко говоря, - фиг доберешься.
Парки и зоны отдыха... Просто офигенная парковка у экотропы "Сестрорецкое болото". Да и у новопостроенного "Острова фортов" в Кронштадте официальная площадка просто поражает своими (микроскопическими) размерами... Разве что у ТЦ более-менее с местами особых проблем нет, но и тут законодатель отрезал сотни мест для мифических инвалидов и совершенно не следит за поведением "инвалидов по совести"...
В принципе не понятен смысл движухи.
Навальный в федеральном розыске. Т.е. с его прилетом есть только одна опция - задержание на паспортном контроле. В этом разрезе количество и состав встречающих в пустом нынче Внуково ничего не меняет. Разве что, всех их будет возможно за участие в несанкционированном митинге, что может быть подтверждено записями с камер. А тут "собирались", "планировали"... Как это доказывать?
Как сигнал "Леша - оставайся где ты есть..." Да тоже наивно. Он и не дурак, и информацией, наверняка, владеет.
Убрать очевидных организаторов? Так все давно уже организовано. Более того, уж несколько сотен человек, о которых спецслужбам вообще ничего, применительно к Навальному, не известно наверняка приедут в аэропорт. Тем более, что номер рейса известен. Вот их как отследить? Или это операция по запугиванию именно их?
При их ценах на электричество можно строить большие беличьи колеса с генераторами и запускать туда, как тягловую силу, "беженцев"... Ух... А может в этом и есть идея Меркель??? )
))) В Германии и Франции бывал только в столицах. С английским проблем не было (русского, разумеется, никто не понимал и никаких меню на нем не издавал). А вот Италия... Рим, Флоренция, Венеция - как правило английский в отелях и ресторанах знают. А вот север - чаще всего немецкий в ходу, а по-английски "на пальцах" приходилось. Самое смешное, что за неделю на Гарде нормально (по-английски, разумеется) пообщаться удалось только с управлявшей кафе немкой и пожилой парой голландцев, соседей по отелю. Ну, еще один из хозяев отеля чуток говорил... Эх... классные были времена... А теперь иногда снятся кошмары... Метро в Риге уже построили, а нас все не выпускают...
Представьте себе, что в Казани, например, будут по умолчанию обслуживать на татарском.
Если Украина выбрала своим общегосударственным языком не русский, то это их право. Глупая позиция не поддерживать существующую биязычность населения? Наверное да. Впрочем, в той-же Финляндии меня бесит что на этикетках товаров, как правило, нет информации на английском. Надеюсь хоть в этом украинский бизнес не сглупит.
Очень логичный вопрос. На каком основании услуга оказывается?
Если они могут показать договор с конкретным абонентом (не могут), то это один разговор. Если у них договор с управляющей компанией, то по идее надо писать заявление туда.
Лично у меня ни по одной из квартир договора на радиоточку не заключено. Т.ч. само основание оказания услуг за плату вызывает вопросы. Как, впрочем, и отказ от услуг.
Напоминает не раз описанный в интернете геморрой бодания со всякими провайдерами, самостоятельно подключающими платные услуги.
Слабовато, конечно, наказали. Но, закон есть закон.
Вот только не понятно - деньги на спасение собаки собирали всем миром, а "10% от зарплаты в доход государства".
Впрочем, в случае с защитой животных так обычно и происходит. С неделю назад общался с руководителем одного приюта для кошек - там их с полсотни. От государства и местных властей, по ее словам, ни копейки добиться не удалось.
Мне вот одно не понятно... Почему в каждом из синих троллейбусов по три-четыре терминала без проблем принимают и "Подорожник", и банковские карты... а в метро только один-два турникета на станции? Это при том, что троллейбус где-то в городе ездит, а турникеты стоят на месте в пол вкопаные.
И второй вопрос - еще в далеком 2005-м в аэропорту Афин, столицы не самой технологически продвинутой страны, любая банковская карта не только платила за парковку, но и выступала в роли талончика, т.е. для идентификации клиента и расчета платы за стоянку...
И да, фраза про пироженые - это на основе французского закона, обязывавшего торговцев продавать по социальной цене более дорогие булки (бриоши, в оригинальной фразе), если «социальный» хлеб закончился.
В общем, Visa и MC рулят. Да, по 65 рублей, но оплата проходит, турникет открывается... Я вот честно хотел завести себе ЕКП... Только зачем, теперь совсем не понимаю. В метро езжу раз пять в год... Оплата парковок в центре это ЕКП как-то упрощается?
ИМХО, шикарная была-бы идея - транспорт со скидками, оплачивать парковку без вбивания номера машины... А по факту, я должен из котового лотка достать этот полис ОМС, припереть его со СНИЛС в банк и получить очередной бессмыленный "пластик", чтобы иметь с ним головняк?
Да тут собственно именно это и вымораживает. ОК, дома нормальные. Но от людей известных как-то ожидаешь или большего вкуса, или понимания, что если сам не понимаешь, - найми дизайнера. Тем более, такие "хозяйственые" дома ну никак не сочетаются с молодыми девушками. А уж хвастаться сими "архитектурными творениями"... примерно как рассказывать о том, что вчера таки побаловал домашних дошираком в пакетиках.
Это мы живем в стране, где выпускник с налетом в 300 часов может переучиваться на магистральный лайнер и катать полторы сотни туристов за раз на зарубежные курорты.
В нормальном мире существуют разные виды лицензий и последовательный путь от "хочу летать" до серьезной техники. Но за 18 лет полетов не дойти до уровня коммерческого пилота... это странно. Скорее всего, у погибшего подобный рейтинг, как минимум, требуемый опыт, был.
Да уж... Отказ принимать лицензии, полученые в зарубежных школах... как-то не помог... В "большой" авиации с тех пор вполне профессиональные пилоты искупали "Боинг" в сочинской речке... вдолбили переднюю стойку в салон в Анталье... в Усинске борт по полосе размазали... да много чего было... В реальности, аварийность в General Aviation не так чтобы ужасает.
А TCAS в GA - это вообще фантастика. Но четче регламентировать схемы на аэродромах, подобных Гостилицам... Вероятно придется.
Вполне там все по радио... Другой вопрос, почему схемы выхода не согласовали с учетом лучших характеристик "Пайпера"... А так, когда я там летал, вполне себе по взрослому... Запуск-руление - запрос-разрешили... Занятие полосы, взлет - все через диспа.
А какой по Вашему должен быть интервал у этих тряпколетов? Существенного аэродинамического следа за ними нет. У "Цессны" скорость сваливания чуть больше 70 км/ч. Т.е. через минуту после взлета она будет минимум в 1200 метрах от точки отрыва (в реальности - даже дальше). На их скоростях вполне нормальная дистанция.
"Доработать кое-что", хотя-бы для того, чтобы это чудо было возможно сертифицировать = разработать новый самолет.
На счет "чермета"... Вы явно немножко не в курсе как эксплуатируются самолеты и почему 50-летний борт может быть вполне безопасен. По крайней мере, в данной катастрофе, уверен, состояние матчасти влияния не оказало.
Собственно, сам принцип первородного греха, его суть, идет вразрез с принятой в современном мире необходимостью выйти из зоны комфорта для того, чтобы чего-то добиться.
Т.ч. для нашего сегодняшнего общества Змей-искуситель сделал больше, чем кто-бы то ни было. Без того происшествия в Раю мир так бы и оставался забавной безделушкой. В этом Послание справедливо. Действительно, каждый из живших и живущих ощущает... вопрос только, с каким знаком это оценивать.
В ПДД написано... не поспоришь. Но когда у тебя полный салон пассажиров, экстренное торможение как-бы не лучший выбор. Или правильнее бить в своем ряду, а потом вешать пострадавших на душу нарушителя? В данном случае история о вагонетке имеет несколько иные вводные.
Хм... Когда в РФ голосовали по Конституции, тоже звучали подозрения в "натянутом" результате. Но 10% граждан страны на демонстрации не вышли. У Лукашенко - массовые протесты. Внимание, вопрос - нахрена нам в команде такой слабый игрок?
Вам сказано, что если вы зарабатываете в рублях, и тратите в рублях, - вам опасаться нечего. ) А для того, чтобы вы не чувствовали рост цен, пересчитанных на доллар или евро, внутри страны - запретили вывески с сегодняшним курсом у обменников...
0,5 - не повод делать ДТП водителю с мозгами. Лично ездил за рулем в странах, где то самое 0,5 допустимо. Да и сам себе не запрещал. Не ищите демона там, где он еще не родился...
И тут логично возникает ряд вопросов. Если госзакупки идут по минимальной цене, то почему российские маски (при более низкой чем в Китае оплате труда) оказываются дороже тех, что надо тащить за семь тысяч километров? Почему бюджет не хочет сэкономить в данном случае? Как-бы у граждан (а других денег, чем изъятых у граждан в бюджете то нет) лишних денег сейчас нет?