Информация о пользователе

Fruit Bat

Пол: ЖенскийДата регистрации: 18.04.2011 в 14:37

55 комментариев

Как верно отметил профессор Яковлев в недавнем интервью здесь, это еще старая советская традиция - игры в статистику. Заболел человек гриппом и случился у него, скажем, инсульт на фоне температуры 41 градус. И он попадет в статистику умерших не от гриппа, а от инсульта. Это как выбросить человека с 10 этажа - у него череп размозжит как тыкву, но при этом говорить, что умер он от открытой черепно-мозговой травмы, а падение с высоты тут не при чем.
260796841, спасибо большое за ответ! А в российских лабораториях, в том числе, частных - только эти ФМБАшные тесты или есть какая-то альтернатива за деньги? Например, доступны ли где-то тесты Roche?
И какова чувствительно этого теста? Какой % ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Насколько я знаю, достоверного теста не существует, а те, что проводят - показывают температуру унитаза. Интересно, какой процент ложноположительных результатов как следствие перекрестных реакций на антитела к другим коронавирусам, с которыми мы все встречались многократно. Буквально недавно в результате тестирования этих тестов оттестили донорскую кровь, которая хранилась аж с 2018 года - так вот, 14% донороских образцов показали положительный результат, хотя в 2018 году ковида быть не могло. Так какова специфичность тестов, которыми тестируют у нас сейчас?
Ksunya, не говорите глупостей! Я-то пользуюсь доставкой, но и вы, и я прекрасно понимаете, что не все себе могут позволить покупать втридорога и не то, что надо, а то, что дают. И не надо цепляться к примеру с магазином: многие не могут себе позволить третий месяц торчать дома, а ездят на работу и по другим делам, где вынуждены контактировать с людьми.
261462061, так вот я и спрашиваю, исходя из какого принципа можно что-то требовать или не требовать. То, о чем вы написали, - совершенно понятно и справедливо. Просто некоторые врачи, не работавшие в установленной красной зоне, а встретившие случайного ковид-положительного пациента на своем, например, гинекологическом приеме, тоже считаю себя причастными к ковид-войскам и просят компенсации.
Объясните, пожалуйста, то есть врач, работавший месяц в ковидном стационаре, и, например, фельдшер, имевший 1-2 выезда к коронавирусному больному, - их риски надо признать равными и выплатить равные компенсации? Я правильно понимаю логику? И еще такой любопытный вопрос. Все чаще и чаще врачи, работающие офтальмологами/проктологами/эндокринологами/иная узкая специальность, один (или не один) из пациентов которых, помимо целевой патологии, случайно оказывался ковид-положительным, тоже требуют компенсаций. Однако я не могу понять, чем случайная встреча (повторюсь, врач не работает в ковидном стационаре) с таким пациентом на работе отличается от такой встречи, например, в магазине, банке или метро? В ситуации, когда вирус уже в популяции, нет абсолютно никакого разницы между супермаркетом и не-ковидной клиникой. Таким врачам тоже положены компенсации? Почему бы в таком случае подобных компенсаций не требовать, например, кассирам, через которых ежедневно проходит огромный поток людей?
prizrakT, да, разумеется, разные статьи бюджета. Да я ж не меньше вас негодую, просто ответила, что перечисленное в комментарии выше - это не ОМС.
miaow, в Италии точно было обязательным, по крайне мере в начале эпидемии. Я тоже не понимаю, зачем нужны перчатки. Это имеет хоть какой-то смысл, если менять их при каждом контакте с каждой потенциально зараженной поверхность перед каждым следующим контактом с каждой новой поверхностью. То есть 1000 раз в день. Иначе перчатки перестают отличаться от голых рук. Более того, на коже рук есть местный иммунитет, который способен уничтожить вирус в течение 10-20 минут, а разово «зашкваренные» перчатки - все, на выброс. Понятно, что это абсурд, а сама мера - чистой воды профанация. А вот зачем нужна маска на улице - понятно. В идеальном мире люди ходят по широким пространствам, имеют возможность разойтись и создать безопасную дистанцию. Но на практике часто невозможно нормально разойтись на узкой дорожке или тротуаре. Это, в общем-то, тоже не проблема, но лишь в том случае если прохожий человек не разговаривает по телефону/проходящие мимо не говорят между собой/прохожий от чистого сердца не чихает и не кашляет, не закрывая рот рукой. То есть это норм только для тех ситуации, если проходящий мимо проходит с закрытым ртом, иначе уличный контекст ничем не отличается от магазина или ОТ. Только если вы не по полю идете, имея возможность обходить друг друга за 5 метров. Заставит людей прикрывать рот рукой, увы, уже невозможно.
Fantanka.ru, откуда эта информаци по учету? Как бы да, это и так очевидно по риторике и комментариям из сводок (наш Минздрав упорно игнорирует, что ковид 19 - это системная патологическая гиперкоагуляция, а не вирусная пневмония как таковая), но официально они об этом спекулятивном игноре не говорили вроде бы.
По сути противоречия в высказываниях относительно эффективности маски как таковой - нет: действительно, так как она эффективна на выход, а не на вход, здорового в маске от больного без маски она не защитит, а наоборот - очень даже защитит, на 90-95%. Именно поэтому речь шла о том, что носить должны больные - чтобы здоровых защищать от себя. Для здоровых, конечно, это не средство защиты, если больные кругом ходят без масок. Я так понимаю, из этого происходил тот тезис о том, что «маски нужны больным». Но так как выяснилось сейчас, что 50% популяции - бессимптомные носители, то потенциально больным должен считаться каждый. Следовательно, ВСЕ должны носить маски, защищая друг друга. И вообще-то, это было очевидно изначально. Удивительно, что не администрации. Как вы помните, ВОЗ по началу тоже подобную ахинею нес по непонятным причинам, но ВОЗ, я так понимаю, вообще не стоит воспринимать серьезно теперь. По поводу цен, доступности, бесплатной раздачи - отдельный вопрос. Пошить оперативно и в больших объемах обычные текстильные маски и продавать их по 5 р или раздавать бесплатно могли сто раз уже давно, было бы желание. Пользы было бы куда больше, чем раздавать гвардейские ленточки в индивидуальных упаковках.
260649351, и чем же антитела измерили? Штангенциркулем??? Нет теста на антитела, нигде в мире нет. Те что есть - показывают огромный процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов, это не тесты, а магический шар с предсказаниями. И долго еще достоверных тестов на поздние иммуноглобулины еще не будет, так как очень трудно сделать тест, идентифицирующий именно ковидный специфический белок, и избежать перекрестных реакций с антителами к множеству других коронавирусов, с которыми все мы сталкивались. Эти тесты определяют якобы 14% проэпидемиченных, будучи проведены на сохранившейся плазме аж от 2018 года. Не представляю, чем Попова измеряет. Скрепами, наверное.
vader, откуда вы знаете? Работаете в ковидном стационаре?
, и что именно вы лечите антибиотиком? Какую именно бактериальную инфекцию? Гидроксихлорохин вам уже дали, он очень токсичен, и у него очень узкое терапевтическое окно, так что, возможно, с вас уже его довольно. Антибиотики вирус не убивают. Температура под 38 - не самый трагичный вариант, если это все, что есть. К сожалению, те препараты, которыми пытаются наощупь лечить ковид - все токсичны, и еще большой вопрос, друзья они вам будут или враги при вашем течение болезни. А КТ вам сделали? Это самое главное. Выздоравливайте!
Mozg, ну да, как такового лечения нет, но симптоматическое же есть. Противовирусная терапия, антикоагулянты + терапия всех возможных осложнений. Но опять же, насколько я поняла, легким пациентам это не нужно. Иначе вопрос - кто подразумевается под «легкими»?
Never_Mind, ну так они же эти суммы из ОМС получают, а названные вами статьи расходов - это другие бюджеты.
Изолятор, во-первых, нет, во-вторых, я и не про ковид говорю. Можно подумать, что лечение ковида самое «золотое». Название клиник, разумеется, здесь писать не буду. До всей этой истории подбирали так маме гипотензивную терапию, лежа в стационаре, со всем обследованием, очень неплохим (3 узи, холтер, смад, РГГК, спирография, несколько пленок, нибулайзер и пульсоксиметр все время в палате + реально щедрая лабораторная диагностика, включая заказные анализы во внешних лабораториях, например, метанефрины) + плюс все препараты в рамках подбора терапии + профильные врачи (а не гинеколог, вчера научившийся интубировать). Понятно, что есть и в 2, и в 3, и в 5 раз выше ценники.
Очень бы хотелось посмотреть на детальное ценообразование. Откуда цифры, из чего складываются? А почему сразу не 1 млн? Например, легкий больной, лежит 14 дней, в день на него выходит примерно 4200 р. За что эти деньги? За какие-то препараты? Так вроде легким больным их не дают. Ну КТ раз сделают, ну кислородом дадут подышать - все равно не те деньги. Интенсивная терапия им тоже не нужна. Стационар в неплохой частной клинике, в 2-местной палате со всем лечением, диагностикой и питанием можно взять в пределах 4500. С душем в палате и всеми удобствами. Так вопрос - откуда берутся 4200 р/день в штатной больничке, где все вповалку, на лечение легких больных? Или это они так стоимость тестов своих беспонтовых сюда зашили, по 5 штук каждому, с достоверностью 50 на 50?))) Ну так можно цену какую угодно тогда рисовать. Зачем нам знать, сколько денег перекладывается из одного кармана в другой?
VKuser37401, если бы все рот прикрывали, когда чихают или кашляют, то нафиг не нужна. Но когда в метре от тебя проходит очередной соплежуй и внезапно делает это, обдавая тебя фонтаном своих слюней, которые разлетаются на 6-7 метров, то на такого надо надевать маску. Ну или по телефону разговаривает или между собой люди разговаривают, проходя мимо. Полтора метра «безопасной» не дистанции - это ведь только на тот случай, если люди молчат и рот не открывают. На пустой улице, когда рядом нет никого, конечно, маска не нужна.
, отрадно вас слушать! Я тоже недоумеваю, почему это не сделать в приказном порядке, тем более что власти это ничего не стоит в финансовом отношении. Самая эффективная мера на данный момент. Самоизоляция не работает в РФ, очевидно же уже, сплошная профанация и делание вида относительно принимаемых мер.
Memory17, это неправда, вы транслируете лишь часть правды. Маски обычные малоэффективны «на впуск», но очень эффективны «на выпуск», то есть она на 90-95% не даст зараженному расплевать свой вирус на окружающих. Поскольку в текущей ситуации каждый должен считаться потенциально зараженным (при том высоком % бессимптомного носительства), то наличие маски на каждом - весьма эффективная мера по сдерживанию распространения вируса в популяции. То есть она действительно эффективна, причем куда больше, чем идиотская пародия на нашу самоизоляцию, которую никто не соблюдает. И, кстати, на 100% не защищает ничто, но это не означает, что не надо ничего делать. Презерватив тоже на 100% не защищает. Особенность нового коронавируса - он преимущественно передается в крупных каплях, а это значит, что обычная маска способна ощутимо снизить входящие дозы вируса. Если нечто способно снизить риски заражения, значит, это нечто по определению имеет смысл. Тем более это совершенно доступная мера, даже если масок нет в аптеке - сшейте из марли, купите многоразовую, да любая тряпка, хоть шарф, надвинутый на рот и нос, сгодится.
Stormyday, я думаю, большие вопросы к их чувствительности. Сколько было бравурных новостей про тесты на иммуноглобулины, но пока нет ни одного, который бы 1) достоверно детектил антитела у людей, переболевших в легкой или бессимптомной форме (а в этом и смысл) 2) отражал бы титр антител 3) не имел бы перекрестных ложноположительных реакций с другими старыми-добрыми коронавирусами, с которыми мы все с вами сталкивались.
dragvs, сразу видно, что либо вы диванный эксперт, либо, уж простите, хреновый врач. В том-то и дело, что это не пневмония, а легкие - лишь одна из мишеней в системном патогенезе ковида. Про анемию вообще убили. Зачем комментировать то, что не понимаете?
Kit., так это до сих пор происходит. Все эти подлые оговорочки про умер «не от ковида, а от инфаркта», «не от ковида, а с ковидом». В Новосибирске на днях именно в такой формулировке минздрав вещал об очередной жертве. Все верно, это и есть сама болезнь, а не ее осложнения! Теперь представляете, сколько смертей не попадают в РФ в ковидную статистику? Ах, какие итальянцы дураки - всех подряд в статистику пихают, ну прям идиоты, дед от инсульта помер, а они его в статистику, да и вообще ему так и так пора помирать было. У нас же такая риторика. А уж сколько на 1 подтвержденный стремным тестом ковид «внебольничных пневмоний» приходится - это вообще загадка. И не в Москве, а где-то в регионах, где всем подряд КТ не сделаешь.
Первые разумные слова от разумного человека за всю историю этой эпопеи. И еще я понять не могу, почему не ввести масочный режим? Это что, так сложно? Власти это ничего не будет стоить даже. Маски обычные малоэффективны «на впуск», но очень эффективны «на выпуск», то есть она на 95% не даст зараженному расплевать свой вирус на окружающих. Поскольку в текущей ситуации каждый должен считаться потенциально зараженным (при том высоком % бессимптомного носительства), то наличие маски на каждом - весьма эффективная мера по сдерживанию распространения вируса в популяции. То есть она действительно эффективна, причем куда больше, чем идиотская пародия на нашу самоизоляцию, которую никто не соблюдает. Масок нет? Не смешите! Сшейте сами, хоть из старых трусов, любая тряпка на лице - сойдет. Было бы желание. Это же так просто. И штрафовать не за пробежку по Сосновке или за прогулку с собакевичем в парке, а за то, если сделал это без маски.
А у нас люди - верующие, вот прям как Дмитрий. Они сами - мерило всех вещей и плевать хотели на факты и доводы ученых, а паршивенький терапевт из поликлиники, который гомеопатию выписывает, - для них бог и высший авторитет. Такие и святой водой лечатся вперемешку с антибиотиками, но когда вылечиваются, считают, что это святая вода помогла. Непробиваемо, даже не пытайтесь. Это невежество также укрепляется в РФ тем, что в аптеках широко продают гомеопатию, причем не в каком-то скромном углу под вывеской крупными буквами «ГОМЕОПАТИЯ И ВЕДОВСТВО», а на равном положении с настоящими препаратами. А также тем, что уровень компетенции среднестатистических терапевтов просто чудовищен - по сути это врачи-стрелочники, которые в случае мало-мальски серьезной проблемы перенаправят к узкому специалисту, а удел их самих - выписывать больничные и ставить всем подряд ОРЗ. А ну да, и антибиотики еще «для профилактики» выписывать.
Я вообще не понимаю, почему именно сейчас такая паника. Этот вирус протекает не тяжелее штатного гриппа, % смертности не выше - почему такие меры безопасности? Вспомните вспышку кишечной палочки E.coli в Германии несколько лет назад (когда грешили на огурцы) - это был очень опасный энтерогеморрагический штамм, который связан с высокой смертностью и инвалидизацией (чего одна геморрагическая диарея стоит или гемолитический уремический синдром). И ведь ничего не было, никаких форс-мажорных мер. Не припомню я такого, чтобы выезды из города землей заваливали, и когда была эпидемия атипичной пневмонии. Тогда что такое сейчас вдруг происходит? Мы не все знаем?